向东夺冠后身披国旗庆祝。向东夺冠后身披国旗庆祝。

  本报讯(都市新闻记者苗国强 实习生王巧 受访者供图)8月11日下午,在成都近40度的高温下,来自贵阳铁路公安处乘警支队的向东,与两名年过半百的铁警战友一道,在第十八届世界警察与消防员运动会10公里越野赛事中,拼得了一枚宝贵的团体银牌。

  此前,在8月9日世警会鸣枪开锣的首项赛事半程马拉松比赛中,向东与队友一道,战胜了来自31个国家的诸多好手,斩获男子50+年龄组团体金牌,并获得该年龄组个人第四的好成绩。站在世界警察赛事的最高领奖台上,向东与队友们身披国旗,不停地竖起大拇指呐喊欢呼,内心的激动难以言表。

  作为一名业余长跑爱好者,向东坚持跑越野、半马已有近10年时间,期间曾两次在贵州省公安厅举办的武装越野比赛中获得冠军,但他从来没有接触过任何专业训练。

  “能够得到这次参赛机会,和全世界的警察兄弟同场竞技,太难得了!特别是能够得到专业的训练指导,对我的帮助太大了!”

  从只知道加大跑步距离,到开始接受变速跑、配速跑,以及肌肉、腿部力量方面的训练,对向东来说,是机遇,也是莫大的挑战。作为集训队里为数不多的几名50岁以上选手之一,如此大运动量的训练强度和相对缓慢的肌肉恢复速度,无论对身体还是心理,向东都经受了巨大的考验。

  “每天的跑量不下20公里,汗水要湿透好几件衣服。比训练前,我的体重整整轻了10公斤。不过,为了比赛,所有的辛苦都值了!”

  除了日常训练,向东还常常针对自己的短板,和队友们交流经验,自己加练。作为队里的老大哥,他还经常鼓励年轻队员咬牙坚持,不服输,不放弃!

  赛前,向东的目标是个人进入前十,团体全力以赴夺金。问到如果夺金后最想做的事,他和身边战友一起笑言:“买双好鞋,慰劳下自己!”