观山湖金融城。观山湖金融城。

  文/图 都市新闻记者兰荣江

  今天的投资决定着明天的产出。日前,贵阳市政府印发筑府办函〔2019〕84号《“奋战一百天,决战三季度”确保完成全年固定资产投资目标行动方案的通知》(以下简称《方案》),就2019年三季度贵阳市固定资产投资任务做出部署,明确稳定房地产项目投资,有序加快土地挂牌出让工作,深入推进建设领域工程审批制度改革。

  第三季度贵阳市完成固定资产投资1090亿元以上

  据悉,今年以来,贵阳市经济运行呈现开局平稳、稳中向好、稳中提质的发展态势,进入二季度后,固定资产投资等主要经济指标保持稳定增长的压力持续上升,稳投资任务愈发艰巨。第三季度固定资产投资完成情况对实现全年固投目标起着决定性作用,对全市乃至全省稳投资、推动全年既定工作目标的实现至关重要。

  为完成三季度目标,贵阳市政府将重点加大在建项目投资强度,加快新项目实质性开工建设,加快推进基础设施项目建设,继续稳定房地产项目投资,加快产业项目投资,切实加大要素保障力度。

  《方案》明确,通过“奋战一百天,决战三季度”行动,第三季度全市完成固定资产投资1090亿元以上,月度增速13%以上,前三季度累计完成固定资产投资2480亿元,完成全年任务进度75%,确保以月保季、以季保年,最终完成全年3328亿元的工作目标。

  其中,7月完成固定资产投资357亿元,8月完成367亿元,9月完成367亿元。

  优化调整,加大在建项目投资强度

  《方案》要求,各区(市、县、开发区)、行业主管部门和市属企业要按照贵阳市下达的月度、季度工作目标,逐月将任务分解落实到具体项目,在确保完成年初计划投资进度的基础上,重新优化调整投资计划,进一步扩大在建项目投资,提高在建在库项目的投资强度和进度。

  对项目建设涉及的供地、征拆、手续办理、资金筹措、施工用水用电及道路等具体问题,各区(市、县、开发区)和责任单位要建立问题台账,制定任务清单,有针对性地加强在建项目的协调服务,重点解决项目建设中的融资难、拆迁难、施工难等具体问题,全力以赴突破项目建设遇到的各种瓶颈。

  对投资规模大、区域内固定资产投资影响大的项目,各区(市、县、开发区)要明确县级干部牵头负责,专班协调解决问题,在努力扩大在建项目投资项目强度的同时,想方设法解决项目的合规入统问题,实现应统尽统。到第三季度末,在库项目年度投资完成率比年度计划提高10%以上,在建项目新增年度计划投资500亿元以上,达到1700亿元左右。

  在加快新项目实质性开工建设方面,各区(市、县、开发区)要按月梳理入库项目清单,把握单入库(每月11日前)和双入库(每月30日前)的时间节点,制定月度入库项目工作计划,重点推动重大工程重点项目和总投资亿元以上项目的入库。特别要采取有力有效措施确保一批新项目在8月底实现双入库申报,为第三季度目标完成提供强力支撑。争取第三季度新开工入库项目200个以上,新增入库项目投资300亿元以上。

  稳字当头,加快土地挂牌出让

  《方案》明确,在稳定房地产项目投资方面,要稳定房地产项目投资在固定资产投资中的重要作用,稳定房地产市场和企业投资信心;有序加快土地挂牌出让工作,深入推进建设领域工程审批制度改革,压缩手续办理时限,推动一批房地产开发项目取得用地后早日开工建设、入库统计,协调好项目用地与施工规模的关系,切实做到应统尽统,进一步增强对固定资产投资的支撑;房地产开发项目第三季度完成投资460亿元左右。

  在加快推进基础设施项目建设方面,加快人民大道、花溪大道综合整治(一期、二期)、新东二环、东纵线延伸段、三马片区路网、花南供水工程、轨道交通2号和3号线、西南商贸服务聚集区交通枢纽、延安东路延伸段、贵遵路贵黄路市政化改造等重大基础设施建设,强化部门协调配合,通过联席会议协调、开通绿色通道等措施,以最短时间帮助项目单位完成用地、规划、立项(核准、备案)、招投标、建设许可等手续,推动项目早开工、加快建设,基础设施项目第三季度完成投资400亿元左右。

  在加大要素保障力度方面。《方案》要求,认真研究国家近期出台的有关投融资系列文件,用足用好政策,化解地方债务风险,增强地方财政可持续融资投资能力。强化政府投资管理,积极争取上级资金。严格贯彻执行政府投资条例,施行政府年度投资计划管理制度,规范项目立项规划和项目调概程序,规范政府投资管理,加快政府投资项目投转固工作,形成新的投资生产能力。加强争取中央预算内投资、财政转移支付等专项支付资金,努力缓释地方筹资压力,增强投资能力。千方百计加大土地收储力度、土地出让力度,全力以赴搞好项目建设要素保障。

  延伸阅读

  下半年,云岩南明这样干

  近年来,云岩区、南明区在地铁1、2、3号线,以及人民大道、花溪大道等重点工程项目的不断推进,实现了区域价值的迅速回归,区域内优质土地逐渐稀缺,土地价值也不断提升,且深受各大房企的青睐。作为贵阳市的两大主城区,在完成全年固定资产投资目标中占据极其重要的地位。

  日前,云岩区政府召开的半年经济工作会透露,今年下半年,云岩区将以推进产业业态、城市品质、要素聚集、核心功能、公共供给五个方面迭代升级为重点,确保顺利完成全年经济社会发展目标任务。

  在强化项目投资带动,夯实高质量发展基础方面,云岩区将将紧盯土地挂牌出让、紧盯项目建设保障、紧盯项目入库入统、紧盯企业培育发展,确保海汇天创、轮胎厂一期、教育厅一期地块、马王山文化园地块等按期挂牌,切实强化重点项目、重点企业“一对一、点对点”服务,加快推进“个转企、企转规”工作。

  在推进城市品质提升,补齐高质量发展短板方面,云岩区将以人民大道沿线7个地块及文昌阁周边棚户区改造为重点,大力推进旧城改造。

  据南明区政府消息,日前,贵阳市市土储中心到南明区调研,就加强市区联动,推动土地收储出让工作提速增效,与南明区方面进行座谈。

  据悉,今年下半年,南明区储备地块供地计划主要为兰草坝02、03-1、03-2地块,总用地面积约888亩,净用地面积约558亩。目前,土地整理工作已全部完成,正在抓紧开展相关工作。