杨红(左)、毛勇(中)夫妇。杨红(左)、毛勇(中)夫妇。
龙志文和毛勇将溺水少年救上岸。 视频截图龙志文和毛勇将溺水少年救上岸。 视频截图

  都市新闻记者廖尚海 图由受访者提供

  8月4日,铜仁市民毛勇、杨红夫妇和姐姐姐夫一家,在铜仁市一处叫小江河新滩的地方游玩时,奋不顾身救起了三名溺水者,其中身为医生的杨红在一严重溺水者被爱人毛勇救上岸后,立即进行心肺复苏,从鬼门关将溺水者“拉”了回来,这一波操作被广大市民拍手称赞,夫妻两人可谓“最佳拍档”。

  出游小江河遇见溺水者

  8月4日,恰逢周末,铜仁市碧江区川硐镇麒龙国际小区居民毛勇、杨红夫妻和姐姐姐夫一起带着孩子准备前往和平乡游玩。

  由于当天出游的人较多,一家人行至小江河一处叫新滩的地方时,发现前方出游的车辆太多,于是一家人临时决定,就近游玩。

  大约13点,一家人下了车带着几个孩子就来到河边,在水边享受起难得的周末来。

  大约一个小时后,就在毛勇一家人正玩得起劲时,一名中年女子带着6个孩子来到河边,在距离毛勇一家约十几米的地方,这名中年妇女带着孩子们在浅水处下水嬉戏起来。

  然而,同样是在河边玩耍的两家人,谁也不曾料想,接下来发生的一切将这两家人紧紧的联系在一起。

  3人溺水,他3次下水救人

  事发时,毛勇正陪着姐姐家的孩子在浅水处游泳,而杨红则坐在岸边踩水。

  “快点,有人喊救命……”杨红回忆,就在岸边抬起头瞬间,她突然看到该中年女子在水里一沉一浮的扑腾着,不时用力从嘴里发出呼救声。看到这一幕,杨红立即向爱人毛勇呼喊求助。

  而更为危险的是,在离中年女子不远处,一个小男孩正在挣扎,而且已经开始往下沉。

  毛勇三姐夫龙志文见状,率先下水朝落水女子处游去,毛勇紧随其后。

  深水区暗流急,游过去大约二三十米,两人几乎同时抵达事发处。龙志文伸手拉了一把中年妇女,但没拉住,自己还呛了口水,体力透支的龙志文只好游回浅水区,准备上岸寻找树枝竹竿之类的救援工具。

  而此时,毛勇已经抵达小男孩溺水的地方。“孩子已经下沉”,毛勇说,自己游到小男孩溺水处时,孩子整个人已没入水中,头部离水面约40厘米。

  毛勇立即往下潜,一把抓住孩子的手,而让他始料不及的是,孩子突然也一把搂住了他的脖子,而且两人同时往下沉。

  瞬间,毛勇用力挣脱孩子,而且下意识地将孩子往河岸方向推了一把。此时,毛勇略微感到紧张,他浮出水面稍稍调整后再次入水,孩子同样又拉住了自己,他再次挣脱。

  第三次,毛勇一咬牙,入水后一手环住其脖子,一手凫水向岸边游。

  好在,此时的孩子可能也因体力耗尽,不再挣扎。毛勇向斜下方游了70多米才抵达浅水区,将孩子交给等在岸边的人后,又迅速返回深水区救助中年妇女。

  “这个女的会一点水”,毛勇回忆,中年妇女懂点水性,毛勇再次入水后搭了把手,带她顺利游到岸边。她到岸后,由于惊吓过度,望着下游方向一个劲嚎啕大哭。

  “哥哥还在水里……救救他”

  毛勇正准备坐下来歇口气,突然听到一直在岸边追着边哭边跑的三个孩子在喊:“哥哥还在水里,快救救哥哥……”被救上岸的中年女子也连喊,自己的大儿子还在水中。

  毛勇站起来向河面望去,但始终没有发现溺水孩子。他立即一边往下游跑,一边定睛在水里搜寻。

  大约狂奔了70米,毛勇来到河段一浅滩,发现离岸边几米处有一块露出水面的岩石。毛勇立即下水,爬上岩石朝河里看。

  在大约离石头20米处的河底,毛勇终于发现了溺水少年,此时少年已经仰面躺在水底,缓缓的被河水带着继续往下游漂。

  毛勇二话不说,纵身一跃第三次入水,不一会就潜到少年溺水的河底,一把就将少年抱出水面。他用尽全身最后一丝力气,慢慢向岸边游去。赶来的姐夫龙志文见状赶紧跳下水里上前搭手,最终两人合力,才把少年救上岸。

  心肺复苏50秒救下溺水少年

  脸色发青、嘴唇发紫、无心跳、无呼吸,被救上岸的溺水少年整个人耷拉成一团,毛勇发现,孩子全身苍白发紫,眼睛严重充血,几乎没有了生命体征。

  “让我来”,闻讯赶来的杨红立马侧着跪下给溺水的少年做心肺复苏,大约做了三四十下,少年的嘴里流出了少量的水。

  一旁稍作休息的毛勇看到爱人体力不支,赶紧替她,照着爱人的样子继续救治少年,杨红则用手将溺水少年的嘴里污物清理掉,又重复了几十下。

  50秒,心肺复苏约百次后,少年的嘴角微微一动,突然从嘴里涌出泥沙和污水及一些血水。

  杨红上前查看,终于感觉到了少年的呼吸和心跳,看到孩子苏醒,累瘫的两人才将悬着的心放下。

  15时许,中年妇女的爱人赵军赶到现场。看到爱人正守着躺在地上的儿子,他冲过去一看——儿子睁着眼,能正常回应,又看到累瘫在一旁救了自己一家人的毛勇杨红两口子,赵军眼眶一热,掉下了眼泪。

  随后,120急救车赶到现场,将溺水者送往医院作进一步观察治疗。

  “他们是我们一家的大恩人,等孩子出院了,我们一家子要上门道谢。”事后,赵军告诉都市新闻记者,当天自己的爱人和大儿子带着5个孩子到河边玩耍,不料其间在浅水处游泳的外甥突然滑向深水,妻子看到后立即下水营救。

  而自己的大儿子看到12岁的表弟和妈妈同时进入深水后,也跳下去营救,不料三人同时溺水,所幸遇见了毛勇杨红夫妇才得以保全。

  7日,记者从赵军处了解到,目前还在医院住院的大儿子已无大碍,两天后应该就能出院。

  记者还获悉,当天为溺水少年进行心肺复苏的杨红是铜仁市华夏医院妇产科的一名医生。

  “杨红医生的行为值得学习”,铜仁华夏医院院长胡小江告诉都市新闻记者,得知杨红夫妇在危急时刻不惧危险挺身而出的行为后,大家纷纷为两人点赞。