本报讯(安小轩)8月7日晚,在西秀区大西桥镇三铺村村委会广场助学金发放现场,当地村民欢聚一堂,一起见证该村考上大学的24名学生,每人领取该村青少年教育发展基金提供的1000元助学金。

  三铺村是一个屯堡人聚居地,这是一个有着600年历史的古老村庄。它地处黔中古驿道上,是安顺通往贵阳的重要驿站。2014年,王家院、白泥、杨家关、三铺村四个村合并统称为三铺村。

  “我们每年都会对本村考取大学的学生进行助学。”三铺村村主任田翔介绍,教育发展基金会成立的目的一方面是为了鼓励本村的孩子努力学习,另一方面是帮助本村在学习中有困难的孩子。此外,对于贫困户家庭的孩子除了发放助学金之外,还将对其生活进行资助或联系相关企业进行认领帮扶,“让学生免除学习的后顾之忧。”

  “以前我是坐在场边的观众,现在自己也能领到村里颁发的助学金了,非常的激动!”以理科484分的成绩成功被沈阳药科大学录取的新生周端琴说,“以后我会更加努力地学习,多多帮助村里面的弟弟妹妹们,尽自己的力量为家乡做贡献。”

  据悉,2017年,三铺村利用青少年教育发展基金资助了41名学生,2018年,资助了29名大学生。