本报讯(王灵星 特约记者徐阿伦)长期以来,黔西县消防大队积极发扬拥政爱民的光荣传统,组织“两红”爱民走访活动,看望驻地困难家庭。

  近日,黔西消防人员带着大米、面条、水果等慰问品与社区工作人员一起走访一户贫困家庭,为其送去酷暑里的一丝清凉。这家留守小女孩名叫高艺星,今年12岁,多重残疾一级,母亲和父亲至今下落不明,现居住莲城街道办事处莲城社区八网格。父母离家后,抚养小艺星的重担便落在快60岁的爷爷和奶奶肩上。小艺星身患脑瘫,生活无法自理,吃喝拉撒全在床上。因长期卧床养病,身体机能每况愈下,全家生活来源靠每月50元,一年共600元的低保金及重度残疾人护理补贴,经济拮据,生活异常困难。今年6至7月,两老分别外出打零工,交替照顾小艺星,想多挣点纸尿裤钱补贴家用,只因为天热了,能勤换纸尿裤,让孙女舒服些。

  了解这一情况后,黔西消防大队消防员们与社区工作人员共同探讨改善小艺星家庭生活的新途径,为其送上慰问品,勉励小艺星克服困难,坚强勇敢面对生活。向老人普及消防安全常识,注意夏季用火、用电安全。同时,黔西消防大队也将竭尽全力帮助他们解决生活中遇到的实际困难。