消防正在锯树。消防正在锯树。

  本报讯(李波 都市新闻记者姚强 摄影报道)日前,道真县河口镇一棵3个人才能合抱的400年黄连树突然倒下,砸坏了附近两户村民房屋。7月31日,在当地政府部门请求下,该县消防部门锯树排险。

  当日下16时30分许,道真县消防中队接到报警称,该县河口镇车田村宋家坝组有一棵古树因老化突然倒下,砸坏了旁边两间民房,威胁房主和附近村民的安全。该中队5名消防队员立即前往排险。

  据了解,这是一棵黄连树,树龄已有400余年,树干高约40多米,主树干需3个人才能合围,一栋木瓦老房距离该树约30米远。“这棵古树是一个月前的一天晚上倒下的,所幸房主没在老房里过夜。”一名消防队员称,古树树根腐朽老化,是古树倒塌的直接原因。古树压塌了一间木房,砸坏了毗邻另一间木房。

  消防队员先利用消防斧对屋顶的小枝干进行剔除清理,再用机动链锯对粗大的枝干进行分段切割。经2个多小时努力,成功将古树巨大的枝干切割成若干段,并挪到安全位置,排除了安全隐患。