本报讯(陈柏安 都市新闻记者周强)“喂,警察同志,我是牛田村副主任,我们村现在有人正在持刀行凶,把村委会的大门都砍坏了,请你们抓紧前来处置。”这是7月31日下午7时20分,贵州省镇宁布依族苗族自治县马厂派出所接到的警情。

  民警李用忠放下电话后,立即带领两个同事火速赶往事发地点牛田村。

  到达牛田村委时,已经有村干部和群众聚集在村委门口,每个人的脸上都挂着惊恐不安,甚至有人手上拿着棍棒用作防护。

  通过了解,行凶的人是本村村民吴某,经常在酗酒之后殴打家人和骚扰村民,甚至连自己的母亲也被他持刀威胁过,每次家人都会跑到村委寻求保护,村委均将其家庭矛盾化解。但当天吴某在喝酒之后殴打孩子,孩子为逃避跑出家门,吴某以为孩子又跑到村委,便提刀追到村委院子里要求村委会把孩子交出来。村委值班人员眼看情况不妙便将大门紧闭。吴某先用刀在大门上刻下自己的名字,旋即又对大门一阵猛砍,一扇大门被砍坏。

  村干部告诉民警,吴某砍坏大门后,又到离村委100米开外的一村民家村里喝酒去了,扬言喝酒后还会回来找村委的麻烦。

  民警李用忠当即意识到吴某手里持有凶器,如不及时将其制服会随时对群众的人身安全构成严重威胁。李用忠便与和同事紧急赶往吴某喝酒的村民家,但并没看到吴某。这时,有群众来报告说吴某正提着刀在马路上朝着村委方向走。

  民警在离村委大约50米远的地方追上了吴某,民警警告吴某把刀放下。吴某不仅不听警告,反而挥舞着刀向民警冲过来,此时民警的身后站着村干部和群众。为了避免吴某伤及无辜,李用忠拔枪对着吴某继续警告,就在吴某冲到距离自己大约一米左右的时候,李用忠为防止事态失控,果断开枪将其左手击伤并制服。随后,联系120急救中心将吴某送至县人民医院救治。

  目前,公安机关已对吴某依法行政拘留。