救援队4天内在花溪河捡到了3部手机。救援队4天内在花溪河捡到了3部手机。
装手机的防水袋。装手机的防水袋。
沉睡河底3年,这两部手机居然还能开机。沉睡河底3年,这两部手机居然还能开机。

  本报讯(实习记者黄芷昕 摄影报道)7月27日,贵州蓝天救援队公共安全潜水队队长翟轲在贵阳花溪河黄金大道河段进行潜水训练时,在河底捡到两部装在防水袋里的苹果手机,经推测,这两部手机在水里已呆了3年,让人意外的是,经过充电后,这两部手机竟然都开机了,最终,通过手机上的通讯录,翟轲联系上了失主,并约好今日交还手机。

  河底捡到沉睡3年的手机

  7月27日,贵阳花溪河黄金大道河段,贵州蓝天救援队公共安全潜水队队长翟轲正带着救援队员进行日常潜水训练,突然,他在河底看到一个装有手机的防水袋,他拿起一看,发现里面装有两部手机。训练结束上岸后,翟轲打开防水袋一看,发现分别是一部iphone5s型号和一部iphone6型号的苹果手机,iphone5s还有些许电池液渗出的情况。

  回到宿舍后,因为怕进了水,翟轲把手机放进棉絮里,打算吸吸水份再充电,看看是否能开机联系上手机主人。

  吸了两天的水后,翟轲把iphone6和iphone5s分别插上充电器充电,iphone6立即显示充电状态,但iphone5s却没有反应。

  一小时后,iphone6充满电开机了,就在翟轲准备打开手机查找手机失主信息时,却被锁屏密码难住了,试着输了很多次都提示错误,翟轲只得暂时放弃。

  7月30日,翟轲又带着救援队员来到花溪河黄金大道河段,一下水,翟轲和队友又捡到一部手机。

  因为没有防水袋的保护,这个手机远没有前两个手机幸运。捡到手机后翟轲开了一次机,但是屏幕亮了一下就灭了,之后吹干了给手机充电,手机不断发出呲呲呲的电流声,他只得放弃。

  几番周折破译密码找到失主

  充了近两天,一直没有反应的iphone5s手机,也在7月30日这天晚上充进电开机了,但翟轲却面临同样的问题——锁屏密码。

  7月31日深夜,不甘心的翟轲躺在床上想密码。突然!脑子里灵光乍现,翟轲爬起来拿起手机,一个一个数字输入1…3…1…4…,没想到,这次竟然猜对了!且两部手机的锁屏密码一模一样,都是1314。

  为了找到失主的相关信息,翟轲打开了手机的通讯录,发现最后一通拨出的电话是在2016年8月1日,也就是说距离这两部手机落入花溪河河底,还有一天就整整三年了。

  8月1日一早,翟轲通过通话记录联系上了iphone6手机主人的朋友,最终联系上手机主人霍女士,双方约好今天见面,以交还手机。