本报讯(都市新闻记者杨郦晶 摄影报道)“救火服是蓝色,救援服是橙色。”8月1日下午,在贵阳市云岩区越界影城门口,云岩区消防大队的消防员叔叔带来了各种灭火器械,给云岩区40名小朋友和家长们现场讲解各种灭火器械的功用以及消防知识,小朋友们则和消防员叔叔们一同观看了电影《烈火英雄》,并向消防员叔叔们赠送自己的画作,表达对他们的敬意。

  记者在活动现场看到,消防员叔叔将消防器械、服饰等摆放整齐并一一介绍:隔热服和避火服不同,隔热服耐热温度较低,避火服则可以承受1110℃高温,用于接近油罐体等危险场合;发生山体滑坡或地震后,消防员通过雷达生命探测仪,可以精确探测地下有没有生命,距离地面几米;白色的防蜂服,专门用于取蜂巢时穿戴;腰椎和颈椎骨折的伤员,要用专用的充气式担架……

  消防员叔叔解说完毕后,小朋友们现场试穿了隔热服、救援服等,“穿起隔热服好像小企鹅一样,走路都好笨重。”穿戴着隔热服的李俊东小朋友和消防员互相敬礼,表达敬意。

  李俊东今年7岁,他告诉记者,他妈妈的学生中有一名是消防员,不过因工牺牲了。他觉得消防员很勇敢,希望今后也成为一名消防员。

  8岁的雷杰灵说,他从小很崇拜消防员,家里有很多消防车等玩具,“今天是第一次近距离接触消防车和消防器械,觉得新奇有趣,也感受到消防员的艰辛。”