文/都市新闻记者王奇 实习生刘莎 图/由受访者提供

  听说过手账吗?一支笔、一个本子,就能记录下生活的点点滴滴。

  最近,贵阳姑娘杜谦的手账在微博上火了。她将贵州的美食丝娃娃、肠旺面、牛肉粉、恋爱豆腐果、凯里酸汤鱼等,用水彩笔图文并茂地画在了手账上。抵抗不住的美味诱惑,让外地网友直呼想到贵州实地“打卡”。

  灵感从一只青岩猪脚开始

  杜谦今年33岁,是土生土长的贵阳人,在教育行业工作。原本就喜欢画画的她,两年前迷上了手账,目前已积累了厚厚的两本手账。

  杜谦告诉记者,“手账”一词起源于日本,定义为经常带在身边,把生活的点滴以文字、贴图、绘图等方式记录下来。手账这几年在年轻人中很流行,代表着一种时尚生活方式,这群人被称为手账er。

  最开始做手账,杜谦是想记录孩子成长的点滴。比如做饭时,她会将孩子的食谱描绘出来,在美食手账中记录生活的乐趣;出门上班买早餐时,她会用手机把当时的场景拍下来,回家后再根据照片来创作手账。“其实我没有受过绘画专业训练,可能看得多了画得多了,自己的风格就慢慢成型了。”杜谦说。

  手账让杜谦的眼睛变得更善于发现。去年和朋友去青岩古镇旅游,当地的特色美食卤猪脚,一时让她有了灵感。“别人用照片来记录美食,如果我用手账来画我们的贵州美食,会不会更有趣? 还可以对家乡起到宣传作用。”于是,今年年初,从一只青岩猪脚开始,贵州美食逐渐成为她手账创作的主角。

  绘出贵州人熟悉的小“食”光

  丝娃娃、肠旺面、牛肉粉、恋爱豆腐果、凯里酸汤鱼、红油米皮、冰浆、冰粉、豌豆凉粉……杜谦对遍布贵阳大街小巷的美食颇为了解。她随时把自己喜欢的美食拍下来,从这些照片中得到很多灵感。从今年年初至今,杜谦已创作了23幅贵州美食作品。

  杜谦告诉记者,她在外省上大学那会儿,每次向省外同学介绍“丝娃娃”时,他们都非常不解,这道美食为什么会叫这么一个有些奇怪、又有些可爱的名字。为了让同学直观形象地了解“丝娃娃”的文化含义,她特地花两个小时将丝娃娃画在了手账里。“丝娃娃的外形非常像初生婴儿被裹在‘襁褓’之中,因此‘丝娃娃’的叫法便流传了下来。”

  杜谦的美食手账,绘出的不仅是让人垂涎欲滴的美食,更是属于贵州人熟悉与怀念的小“食”光。在糖麻圆的手账页面,她这样写道:“小时候,常在一些小区巷子口找到糖麻圆的身影。大爷骑着三轮车,一条黄白汗巾裹在肩头,穿梭在来往人群中吆喝叫卖。现在,随着城市的日新月异,老街小巷不断被改造,也就很难看见糖麻圆的身影了。”

  宣传家乡的美食她感到自豪

  杜谦曾经在新加坡留学,她告诉记者,美食手账在新加坡非常流行。“贵州美食的丰富程度其实不输给东南亚,更不输重庆和成都。”

  每画完一幅美食,杜谦就会把手账发布在微博上,收获了众多网友点赞。“我从今年年初开始把美食手账传到微博之后,微博粉丝陆续增加了差不多300人。”能通过手账向外省的朋友宣传家乡的美食文化,杜谦感到很自豪。

  平日里,杜谦白天工作,回家还得照顾自己的两个宝宝,她的手账都是在晚上哄孩子睡觉后完成。

  “一开始每幅画要花3小时,现在熟练一些,一次只需两个小时就能完成,每个星期画两三幅,很有成就感。”对于杜谦来说,手账已经融入了她的生活,成为不需要坚持的爱好,被手账“整理”过的生活是一种极佳的状态,不仅能缓解压力,还让她认识了更多的新朋友。

  杜谦说,虽然工作繁忙,带娃辛苦,但生活需要仪式感,会坚持画下去。