本报讯(都市新闻记者姚东 实习生吴亚红)7月21日,东西部扶贫协作和对口帮扶的政策背景下,贵州省残疾人福利基金会与广药集团和广州王老吉扶残助残项目活动正式启动。初步测算,将惠及贵州四五百位残疾人。

  据贵州省残疾人福利基金会负责人郭万泉介绍,目前,贵州省现有残疾人口约254万,共涉及到近千万家庭成员。其中,未脱贫和返贫的残疾人总数超过15万,在贵州省的贫困人口中占了相当大的比例。作为西部欠发达省份,残疾人的脱贫工作是贵州省脱贫工作的重中之重,难中之难。

  而贵州省残疾人福利基金会自2009年5月成立以来,在中国残疾人福利基金会和省残联的领导下,紧紧围绕基金会的七项公益行动,广泛地向社会进行宣传、募集,不断推动我省残疾人事业的发展。

  在东西部扶贫协作和对口帮扶的政策背景下,贵州省残疾人福利基金会积极与广药集团和广州王老吉餐饮管理发展有限公司沟通,并就帮扶贵州省残疾人创业就业和脱贫脱困相关工作的形式和内容达成了一致,将项目落地贵州,通过发展产业项目,帮助贵州省残疾人创业就业和脱贫增收,为贵州省残疾人事业的发展贡献一份力量。

  广药集团大健康办公室主任张永涛表示,项目力争在省内陆续打造10-20个,专门解决60-120名聋哑人就业问题。同时,还会在项目发展所需的工作岗位上,优先录用符合条件的残疾人,帮助他们就业。

  其次,贵州省内所有区域直营门店的销售将按照“每销售一杯捐赠0.5元”的标准,直接捐赠给贵州省残疾人福利基金会,定向用于贵州省残疾人的脱贫攻坚事业。

  另外,还将为符合劳动条件的残疾人提供专门的培训辅导,帮助他们以较低的门槛和投入即可实现就业。