庭审现场。 法院供图庭审现场。 法院供图

  本报讯(金宁飞 都市新闻记者廖尚海)近日,江口县人民法院对杨某A、杨某B、童某、杨某C涉嫌敲诈勒索罪一案进行公开宣判,4名被告人分别被判处2年至6个月不等的有期徒刑。至此,耗时半年多的江口“天价鱼”一案终于结案。

  江口县太平镇岑忙村有一个水库,周边的垂钓爱好者都喜欢来此钓鱼。2018年8月,被害人许某刚及其两个朋友在这里钓两条鱼被“罚”了4.3万元,“天价鱼”到底是怎么一回事?

  2018年8月4日中午,被害人许某刚、田某、杨某3人相约至江口县太平镇岑忙村某水库付费钓鱼,该水库由村民杨某A等人承包。3人钓得7条鱼,商议后拿了5条鱼付费称重,而将其中两条较大的鱼藏匿在鱼篓中,不料在付费时被发现。

  “当时被逼迫跪在菩萨面前不让起来”,被害人许某刚回忆,承包水库的杨某A等人知晓后赶到现场,对3名被害人进行辱骂并带至该村家族祠堂内进行威胁、实施侵犯人身权利的行为,要求3人每人“罚款”2万元,且当晚必须缴清后才准予离开。

  另一被害人田某称,当时提出愿意按高于称重价格几倍的价格对两条藏匿于鱼篓中的鱼付费,但当即被对方否决,坚持每人“罚款”2万元。3人在受到胁迫的情况下,想尽办法后共缴纳了4.3万元“罚款”,于次日凌晨2时许才得以离开。

  随后,许某刚、田某、杨某3人觉得事情不对劲,于是报案。经公安机关调查,3人藏匿鱼的行为本身存在过错,遂处以相应的行政处罚。但被告人杨某A、杨某B、童某、杨某C以非法占有为目的,对他人实施威胁、侵犯人身权利,索要他人4.3万元巨额财物的行为,已经构成犯罪。两条鱼的实际价值为100元左右。

  2018年8月31日,公安机关以涉嫌敲诈勒索罪对4名被告人采取强制措施。检察机关指控4名被告人犯敲诈勒索罪,于2019年3月18日向江口县人民法院提起公诉。

  2019年6月20日,江口县人民法院公开开庭审理了此案,于6月28日进行公开宣判。被告人杨某A、杨某B、童某、杨某C犯敲诈勒索罪,分别判处杨某A有期徒刑2年,并处罚金4000元,杨某B有期徒刑1年,并处罚金3000元,童某有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金2000元,杨某C有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金2000元,责令4名被告人退赔被害人许某刚、杨某、田某全部经济损失。4名被告人当庭表示服判,不上诉。