民警救助醉酒的老人民警救助醉酒的老人
网格警连夜赶到现场救援醉酒男子网格警连夜赶到现场救援醉酒男子

  7月2日深夜,一男子竟然睡在大街上,民警一查,原来该男子当晚与朋友吃饭时贪杯,离开后醉惨了,把大街当了床。

  无独有偶,7月3日早上,开阳火车站附近,两名老人喝醉酒后,双双醉倒街头,不省人事。

  深夜  男子躺在大街上

  据南明公安分局南3网格民警何丁介绍,7月2日晚上22点27分许,接到报警称,在花果园M区兰花广场,有一名男子躺睡在地上。民警随后抵达事发地,发现一男子躺在地上,身边还有疑似呕吐物。当民警走到男子身边时,一大股酒气扑面而来。

  期间,民警尝试着将该男子唤醒,并从该男子身上找到一些能够联系其家属的信息,在多次尝试未果后,民警考虑到该男子处于醉酒状态,对冷水比较敏感,民警立即安排队员到附近便利店买来冰水,尝试通过冰水对醉酒男子进行醒酒。在等待2分钟左右,醉酒男子醒过来了,称其叫莫某,今年44岁。当晚与朋友吃饭时,因为贪杯喝酒多了,回来时不胜酒力,走着走着就倒在地上睡着了。

  最后,莫某坚持称其已经清醒,见此情况,网格警在帮助莫某成功打车回家后才离开现场。

  清早  老哥俩醉卧街头

  7月3日上午9点左右,开阳网格警巡逻至火车站附近时,接到一名热心群众报警称,有一名老人倒在了火车站出站口对面的电梯下方,呼喊无应答。民警赶到老人身旁后发现其满身酒气,看样子醉得不轻。反复询问后,老人含含糊糊地说,他叫许某某,60多岁。当民警想继续询问其他事情时,老人昏睡过去了。无奈之下,民警检查了老人的随身物品,从其身上找到了一部手机,然后通过手机上存储的电话号码联系上了老人的女儿,通知其前来接人。

  “警察同志,前面还有一个喝醉酒的人!”救援中,有围观群众提醒民警。在其带领下,民警来到了30多米外的麒龙建材市场餐饮店铺门口,找到了另外一名醉酒的老人。此人昏坐在马路边上,无人看管,只能说出自己名叫蒋某某,60多岁,其他的信息也问不清楚。后经翻看老人随身携带的手机,民警联系上他的家人。

  随后,民警通过询问两位老人的家属后发现,醉酒的两名老人均为城关镇顶方村蒋家寨人,两人还是邻居,私下关系也不错。当日清晨7时许,两人来到了开阳火车站附近一家早餐店内吃早餐。一时高兴,便走在一起喝了几杯酒。感觉到酒劲上来后,两人便先后起身准备回家。不曾想,中途便醉倒在了路旁。幸亏热心路人报了警,不然后果真不好说。

  都市新闻记者  张斌  任勇  实习生  王婷  彭田  摄影报道