本报讯(陈远超 都市新闻记者姚强 摄影报道)7月1日上午,遵义南环高速上,一名60多岁的老人骑自行车迷路后,逆行了10多公里,幸好巡逻交警发现这危险的一幕,及时制止,并把老人送回家。

  当天上午9时许,遵义高速五大队民警罗灿君等人驾驶警车,对遵义南环高速进行巡逻。当行至三合互通立交桥时,看见一位60多岁的老人戴着草帽,骑自行车逆行在前方应急车道上,由于老人始终保持着低头骑车的姿势,过往车辆稍有不慎,极有可能引发交通事故。

  民警见状,迅速将警车停靠,并落实安全防护措施,上前将老人截停。

  经询问得知,老人姓张,南白镇后坝村人,平时喜欢骑自行车晨练,当天早晨,在南环高速三合镇路段的一个村庄转悠时,发现自己从来没有在新修的这条高速公路上走过,于是就从一个缺口处,将自行车推了上来。

  张大爷在高速路上行驶了1个多小时后,来到了三合互通立交桥,由于立交桥错综复杂,他在立交桥处转了几圈,就感觉迷失了方向,当民警发现他时,他已经在立交桥上来回转悠了10多分钟,并已经处于在高速路上逆行的状态。

  张大爷对自己逆行的事实完全不知,所幸当时车流量不大,未引发交通事故。

  民警结合相关事故案例,给张大爷耐心讲解了高速公路的相关规定,以及骑自行车在高速路上逆行的巨大危险性,张大爷听后十分后怕,当即表示,离开高速公路,以后再也不到高速路上来骑车转悠了。

  考虑到张大爷已经在高速路上迷路,且所处位置离老家南白镇后坝村有10多公里远,为了安全,民警将张大爷的自行车装进车厢,将张大爷护送至三合收费站出站口,临行之际,张大爷对民警的护送之情连声称谢。