监控视频内出现的可疑车辆。监控视频内出现的可疑车辆。

  本报讯(飘伶 都市新闻记者廖尚海 摄影报道)石阡县自3月份以来,多处工地电缆深夜被盗,经当地警方3个多月的侦查将这一系列电缆盗窃案破获,捕获嫌疑人1人,涉案30余万元。

  “大盗”专盗工地电缆

  “110吗?我们工地上的电缆线被偷了……”2019年3月13日10时许,贵州省石阡县公安局指挥中心110接施工工地负责人林先生报警称。

  接警后,值班民警迅速通知县公安局汤山刑警队组织警力前往开展调查。

  在现场,经核实,安装在县城西外环路灯下的360余米电缆线被盗割,损失价值达55000余元。

  “五方国际地段工地电缆被盗”。“看守所附近地段工地电缆被盗”。

  短时间内,石阡警方又陆续接到多起工地电缆线被盗的报案。石阡县公安局高度重视,迅速抽调精干警力成立专案组,开展案件侦破工作。

  在对案件进行梳理时,警方发现犯罪嫌疑人作案目标相对特定,作案时机大多选择在晚上9点至次日凌晨1时,有专业作案工具。但几乎没有目击者,也没有视频监控设备,案件侦办工作一时陷入僵局。

  目标锁定专业电工

  汤山刑警队负责人程祥带领侦查员们反复梳理案情查找线索。发现在多起案发现场,犯罪嫌疑人均是将电缆从井下抽出后,用自带的细铜线或铝线另接电源,在保证工地不断电的情况下作案。犯罪嫌疑人作案手段极其专业,对线路操作非常熟练,极可能是个专业电工。

  同时,在大量调取有限的“天网”监控视频中,侦查民警发现,每次发案,总有一辆红色“浙B”轿车在案发现场周边出现,这引起了专案组的高度关注。

  “五方国际这里电缆被盗。”6月2日上午,电缆被盗案再次发生,红色“浙B”轿车又在案发现场附近出现。

  随后,警方根据案件特点“拉网”梳理了石阡熟悉电力业务的从业人员,发现并锁定常在工地流动务工的电工杨某有重大作案嫌疑。

  功夫不负有心人,6月18日11时许,当驾驶着红色“浙B”轿车的杨某出现在石阡县长途客车站门口时,几名便衣民警一拥而上,一举将杨某抓获,当场从车内查获断线钳、老虎钳、剥皮刀等作案工具。

  把电线电缆看成“露天银行”

  “盗窃变卖电缆线,钱来得快,一晚上就有上万元的收入。”在公安局审讯室,杨某懊悔不已:“我本来就是一名高级电工,收入也不算少,都怪自己心太贪,走上了犯罪道路……”

  经警方调查,犯罪嫌疑人杨某(男,36岁,贵州省思南县人)对盗窃电缆的行为供认不讳。

  原来,杨某系一名高级电工,经常在贵州省的思南、余庆、石阡等县城流动务工。

  然而,杨某并不满足,一心却想不劳而获,动起了盗窃电缆线的歪主意。

  白天杨某在工地做工,晚上9点至次日凌晨1时左右,杨某驾驶着自己的红色“浙B”轿车流窜工地作案。

  为不引起他人注意和怀疑,杨某大多选择带电作案,且在作案时,杨某都会用事先准备好的铝线另接线路,以保障失窃单位(工地)普通照明不断电,待白天开工大功率用电时,导致断电后被盗单位才发现。

  同时,杨某交待,他还曾流窜至思南、余庆等地作案盗窃电缆,并一直把通信通讯电线电缆视为“露天银行”。每次盗窃电缆线后,他都将盗窃电缆伺机拉到思南县李某的废品回收站卖掉变现,共非法获利11万余元。

  6月18日,专案民警在思南成功将李某(男,贵州省思南县人)抓获。到案后,李某对掩饰隐瞒犯罪所得的行为供认不讳。

  经查证核实,今年3月至6月,杨某仅在石阡县境内就作案12起,涉案30余万元。

  目前,犯罪嫌疑人杨某、李某二人已被石阡县公安局依法刑事拘留,案件在进一步审理中。