本报讯(莫光杰 都市新闻记者吴文珑)7月1日,记者从黔南高速五大队勤务一中队获悉,近日,该大队在辖区瓮安收费站开展查缉工作时,查获一辆载有14袋野生活蛇的面包车,这些“活物”居然重达300余斤。

  据了解,6月23日下午,黔南高速五大队勤务一中队民警袁海带领辅警朱星运、何泽松在辖区瓮安收费站开展查缉工作,15时30分许,一辆黄色小型普通客车驶出收费站时漂浮不定,立即引起了民警袁海的警觉并示意该车靠边接受检查,车辆靠边后民警依照流程检查驾驶人的驾驶证及车辆行驶证,在检查证件没有问题后,民警袁海将注意力转移到车内座椅上的编织袋上,于是要求驾驶人何某打开车门接受检查,当民警对编织袋进行搜查时发现袋内竟然全是活蛇。

  当民警要求何某出示相关的动物检疫证、运输证时,何某却支支吾吾声称自己不是活蛇的货主,货主是车上的另外一名男子,民警随即对另一名男子进行盘问,在盘问中男子始终称车上的活蛇都是其从绥阳县的养蛇场里面运出来的。

  随后,当民警要求男子出示身份证件时,男子又声称没有带证件并且也记不住自己的身份证号码,于是民警将该男子带到警车内并安排警员对其进行看守,在随后的盘问中该男子说出自己的姓名叫程某,并且没有检疫证、运输证等合法证明。

  在驾驶人无法出示相关的运输证明后,民警第一时间上报瓮安县公安局110指挥中心请瓮安县森林公安局出警处置,17时许,瓮安县森林公安局民警到达现场后确认面包车内所载活蛇为野生保护蛇类,并当场将程某控制。民警们对车内所载野生活蛇进行清点时发现车内共有14袋野生活蛇,重达300余斤。

  随后,瓮安县森林公安局民警将两名违法嫌疑人传唤至瓮安县森林公安局。目前,该案件也在进一步调查处理中。