执法人员向走失男子了解情况。执法人员向走失男子了解情况。

  本报讯(顾菲 胡红园 都市新闻记者陈莉 摄影报道)6月29日晚21时左右,一陈姓男青年急匆匆的冲进了凯里高速公路管理处剑河路政执法大队值班室,陈先生告诉路政人员他的弟弟酒后在高速路上走失了,电话也一直打不通,害怕出什么问题,所以赶紧过来求助。

  得知情况后,考虑到晚上视线不是很好,再加上走失男子处于醉酒状态,担心出现意外,路政员立即在“一路三方”工作群发布消息,同时在高速公路沿线展开巡查找人。

  陈先生介绍,他与弟弟再加上友人一行5人从重庆来剑河旅游,一路上相处都很好,直到弟弟在路上捡到了一条毒蛇并放进了包包后。“那天他捡到毒蛇后,坚持放在包包里许久,同行的其他朋友害怕被咬,大家都强烈建议放了这条蛇,结果后来发生了争执,弟弟一赌气就下车走了。”陈先生说。

  幸运的是,经过40分钟的紧急寻找,路政员在G60沪昆高速K1618+300上行处发现一名正逆向行走在快车道上的可疑男子,当时路段车流量较大,恰逢弯道,情况十分危急。路政员立即拉响警报器提示后方车辆并在车流间隙将该男子带至安全位置。经询问,路政员确定该男子就是正在寻找的当事人。

  随后,路政员将当事人带到队上与朋友会合,在进行批评教育后将他们送至入住酒店。

  “因为该男子身上一股酒气,考虑到他携带的毒蛇可能会危及大家的安全,我们一直劝导他不要再携带此蛇,开始他很抵触,但经过反复劝导,还是交出了毒蛇。”路政员说。

  最后,在对醉酒男子进行教育放行后,路政员根据实际情况对毒蛇进行了合理安置。