本报讯(曾杰 都市新闻记者任勇)6月30日下午,贵阳市黔灵西路某蛋糕店内发生一起事故:一名女员工操控压面机时,右手不慎被机器的滚筒“咬”住。贵开路消防中队的救援人员接警赶来,成功破拆开压面机,将女子救出。

  当天17时59分,贵开路消防救援中队接到119指挥中心指令后,立即赶到了黔灵西路的这家蛋糕店。得知受困的是一名30岁左右的女员工,其在使用压面机压面时,稍有不慎,右手被卷入了机器的滚筒中,无法拔出。由于被卡的是手指等部位,一旦时间过长,很可能会导致组织坏死,必须尽快助其脱困送医。

  消防指挥员迅速制定了营救方案,首先将压面机外护板拆开,查看机器内部情况。压面机的中轴为活动轴,稍有不慎,会给伤者带来二次伤害。营救人员将中心轴固定好,再给伤者作好防护措施,然后才使用无齿锯对“咬”手的滚轴实施切断。

  为避免切割中产生的高温烫伤伤者,消防人员一边切割,一边还向压面机滚轴上洒水降温。5分钟后,滚筒被切断拆下,受困女子成功获救,随即被送医救治。