免费义诊活动中,郭芳兰跑前跑后记录居民的需求。 社区供图免费义诊活动中,郭芳兰跑前跑后记录居民的需求。 社区供图

  本报讯(都市新闻记者陈龙)社区里有这样一群人,他们每天穿梭于大街小巷,帮助居民解决各种问题。或许你根本不知道也不在意他们是谁,但是,只要居民有需要帮助的时候,就能看到他们忙碌的身影。他们就是社区繁杂工作中的中坚力量——网格员。

  来自贵阳市白云区大山洞社区绿地居委会的郭芳兰就是其中的一员,4年多来她总是以“当好传声筒搭建连心桥”为己任,在平凡的网格员岗位上为辖区居民奉献自己的光和热。

  90后也能干好网格员

  2015年,白云区艳山红社区面向社会招考网格员。出于照顾家人方便的考虑,时年25岁的郭芳兰放弃了待遇优渥的拆迁公司的工作,来到社区成为了一名“管事妈”。“当时朋友对我说,网格员工作干起很轻松,虽说报酬少一点,但闲暇时间更多。”郭芳兰说,正式成为网格员后,她发现完全不是这么回事。

  2017年,郭芳兰从艳山红社区调到了大山洞社区,继续从事网格员工作。“我管辖的网格内现有5个单元楼600户居民近2000人,比在艳山红时的工作量翻了一倍。”郭芳兰说,记录民情、调处纠纷、巡查小区、帮扶群众……如今每天的时间都是排满的,和想象中的简单轻松大相径庭,但她坚信90后也能干好网格员这份工作。

  3件“法宝”穿梭楼宇间

  存满居民电话的手机、记满社情民意的笔记、详细严谨的网格台账……4年多来,郭芳兰正是凭着这3件“法宝”,穿梭在所辖网格的楼宇之间,帮助居民群众排忧解难。“如今工作量翻倍了,责任也更重了。”在郭芳兰看来,虽说网格工作多且杂又没什么钱,很多邻里矛盾也比较难调解,但居民肯定是信任她才会寻求帮助,不能辜负了这份来自辖区居民的信任。

  “上至电梯安全使用,下至安全用电用气,这些都是平时自己最在意和关注的重点问题。”郭芳兰说,所辖网格的居民中年轻人大都在外工作挣钱养家,上了年纪的老人和孩子自然是她需要关注的重点。如今,每天上班前和下班后,她都养成了先到管辖网格走访一圈的习惯。“我发现不少居民都有早起晨练和傍晚买菜的习惯,趁着这个时候和他们交流沟通,比晚上饭后入户走访来得更亲近些,尽量不打扰别人休息的同时,也能让大家更理解网格员工作。”

  居民心目中的贴心“格格”

  采访期间,记者遇到了不少郭芳兰所辖网格的居民,他们都亲切地称她为贴心“格格”。“修水电、乘电梯、调解邻里矛盾……不管是什么诉求,小郭都会耐心听取,为我们办了不少实事。”现年60岁的辖区居民蒲桂芳说,最令她印象深刻的是郭芳兰敬业的工作态度,不论是早上出门晨练还是傍晚下楼买菜,总是能看到她忙前忙后的身影。

  现年40岁的张森林是贵州开阳人,因工作需要,于2018年搬到大山洞社区居住。“别看‘郭格格’年纪不大,但心思是非常细致和贴心的。”张森林说,今年五六月份贵州连续遭到几次暴雨的袭击,郭芳兰每次都挨家挨户提醒出行安全,询问居民是否需要帮助。“以前总是觉得网格员的活没什么大不了的,不就是解决鸡毛蒜皮的小事,现在看来少了她们的保驾护航,那日子肯定过得没那么舒坦了。”