本报讯(都市新闻记者刘昌敏)预计本周,前期我省以多云少雨为主,后期频繁降雨,局部将有暴雨或大暴雨。7月为贵州最热的月份,规划外出旅游计划时请关注当地最新气象预报预警信息。

  据省气象台预计,周一至周三(1~3日),全省各地以多云天气为主,西部和南部地区有分散阵雨或雷雨,全省大部山洪、滑坡等次生灾害等级及中小河流域洪水气象风险等级较低;周四起全省降雨开始频繁,各地阴天有阵雨或雷雨,大部分地区有中到大雨,北部和南部地区有暴雨,局地有大暴雨。具体预报为周四至周五(4~5日),周六(6日)中南部地区有阵雨或雷雨,局部中到大雨,部分乡镇有暴雨,其余地区阴天间多云有阵雨;周日(7日)各地阴天有阵雨或雷雨,中南部地区局部有暴雨或大暴雨。

  气温方面,因前期天气晴好,所以全省大部气温节节高升,东部地区如铜仁最高气温将突破30℃,后期随着降雨的到来,各地气温有所下降,降幅不大为2℃左右,贵阳的最高气温略有下降,而最低气温则基本维持在20℃左右。

  贵阳本周,周一至周三,多云有分散阵雨或雷雨,20~29℃;周四至周五,阴天间多云有中到大雨,20~26℃;周六,降雨暂歇多云,20~28℃;周日雨势加大,多云转阴天有大到暴雨,20~27℃。

  鉴于本周后期又将出现强降雨天气过程,气象专家提醒公众请关注天气变化,及时获知预报预警信息。强降雨易诱发地质灾害,对交通、旅游有一定影响,请注意防范,且6月以来我省降水量较常年同期偏多2.7成,极易诱发城镇内涝、山洪、塌方、滑坡、泥石流等灾害,请各地各相关部门切实做好灾害防范和应对处置工作。

  7月是我省一年中最热的一个月,南部边缘和东部地区易出现高温天气,外出活动尽量避开午后高温时段,注意防暑降温。