张琳医生在查房张琳医生在查房

  指导专家:张琳,副主任医师,省二医精神科老年病区副主任,曾作为黔医人才计划学员选派到北京大学第六人民医院老年精神科进修学习。

  都市新闻记者何剑 摄影报道

  随着我国进入老龄化社会,近些年患上精神障碍的老人群体日益增多,许多子女在发现老人的异常行为或者其他表现时都会感到异常的担心,也百思不得其解,老人家也没受过什么刺激,家族里也没有这种情况,好好的怎么会成为精神障碍患者呢?

  分析:老年人为何会患上精神障碍

  省二医精神科老年病区副主任张琳告诉记者,老年人也会患上精神疾病,只是我们缺少对老年人精神障碍的关注或认识,以至于我们潜意识里没有重视老年人的精神障碍。

  人到老年,退休之后,生活变得枯燥、身体迅速衰老可能患有各种躯体疾病,从而容易引发心理上的疾病,如失眠、抑郁等症状,不及时治疗,病情持久不治都可能患上精神障碍。张琳医生说:“老年性精神障碍病因比较复杂,既有自身的生理原因又有外界因素,从临床上来看,退休、空巢、躯体疾病、婚姻变故、与家人及子女关系等,都有可能成为诱因,因此老年人要小心警惕精神障碍。”

  老年人精神障碍的表现

  张琳医生介绍,老年人的精神障碍疾病表现,常见的有疑病妄想、被窃妄想、被害妄想、过度焦虑等。被窃妄想和遗忘综合症很多时候不被人们察觉和重视,以为只是老人脑功能或记忆力衰退的正常表现,但实际却是老年痴呆等老年期精神障碍的前期症状之一。

  关系妄想有时候因为患者所描述的事情太夸张离谱而被别人察觉“脑子有病”。因为妄想是指一种不符合事实但却坚信不疑,不能以其所具有的教育水平与社会背景来解释,也不能通过摆事实,讲道理来说服的病态信念。不管在何种条件下发生的妄想,都是各类精神病的最重要、最常见的典型症状,要及早发现和治疗。

  “现在很多人对精神疾病缺乏认识,认为老人脾气如果变古怪、焦虑,就是同生活‘叫板’,和老伴儿‘较劲’,与子女‘冲突’,并且不大在意。”张琳医生提醒,如果老年人突然因为性格变化与周围人的关系发生变化,就要引起重视了,短期内出现明显的记忆力减退、生活能力下降等现象时,应及早就医。

  关注老年人及时进行心理干预

  那么,对于老年的精神障碍患者,我们该怎么办呢? 在这里,张琳医生强调,除了药物干预外,全社会都应关注老年人精神、心理健康。作为家人,不仅要在生活上给予应有的物质照顾,同时也要在精神上给予关心,提倡精神赡养。

  在老人退休之后,要尽量帮他们合理安排生活,让他们多与社会保持密切联系,常动脑子。家中有老人的,要多了解老年期保健和老年期精神疾病的相关知识,做到防患于未然。如果发现老人有异常情况,懂得及时就医。否则贻误了最佳的治疗时机,将会给患者和家庭带来不必要的麻烦和伤害。家人及子女在工作闲暇时间,要多抽出一些时间去看望老人,老人不仅需要物质赡养,更需要心理的安慰。

  对于老年人自身来说,应做好老年的生活规划,心理上有所准备。多参加一些老年人的集体活动,或者自身培养一些兴趣爱好,安享晚年时光。