本报讯(都市新闻记者姚东)6月20日,都市新闻记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,《2019年贵州省职称工作有关问题通知》已出炉,其中明确,进一步加大简政放权力度,从2019年起,在全省范围内启用新版证书等。

  进一步加大简政放权力度

  高校教师职称评审权将直接下放至高校,由高校按照国家和省的规定,自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审或委托评审的方式。高校主管部门对所属高校教师职称评审工作实施具体监管和业务指导,教育行政部门、人力资源社会保障部门对高校教师职称评审工作实施监管。

  符合条件的科研院所、三甲医院以及国有大型企业自主开展本单位主系列(专业)高、中级职称评审工作(国家和我省统一考试的除外)。

  开展自主评审的单位,根据授权管理规定和职称评审有关规定,按程序核准备案后开展工作。

  对申报中造假实行“一票否决制”

  今后我省各级评审组织在职称评审资格审查时,不再要求提交学历、学位证书原件和复印件,由用人单位及推荐单位对申报人员学历、学位情况进行核实;申报人员已提供论文原刊的,不再要求提供论文检索证明。对申报评审中的造假行为,实行“一票否决制”,提供虚假材料取得职称的,一经查实,由组建评委会单位取消其任职资格,并按有关规定对申报人和推荐审核单位进行严肃追责。

  从2019年起,在全省范围内启用新版证书,证书管理按相关规定执行。经核准备案组建评委会单位负责办理授权评审范围内的证书并用印(需加盖钢印)发放,2018年以前(含2018年)发放的旧版证书继续有效,无须更换。证书遗失补办不再提供登报遗失声明,由证书发放单位在其官方网站免费发布遗失公告。

  从2019年起,不再对我省核发的资格证书进行年审。

  鼓励探索开展职业农民职称评审

  另外,下一步将在工程领域继续开展细化专业的分类评价标准制定工作,出台水利、通信专业申报评审条件,推进其他专业评价条件修订。结合我省大数据战略要求,在工程系列增设大数据专业,研究拟定大数据专业职称申报评审条件,适时开展大数据人才职称评审工作。探索完善高校思想政治工作队伍和党务工作队伍职称评审办法;探索开展公立医院党务工作人员职务职级“双线”晋升职称评审试点工作,鼓励有条件的市州探索开展职业农民职称评审。

  向基层、扶贫攻坚一线人才倾斜

  职称工作杠杆和导向作用将进一步发挥作用。

  服务脱贫攻坚和乡村振兴。向基层人才、向战斗在扶贫攻坚一线的专业技术人才倾斜,引导专业技术人才扎根基层、服务基层。对在12个农业产业发展和500亩以上坝区农业产业结构调整中作出突出贡献的专业技术人员,用人单位可优先推荐申报职称。

  服务千亿级工业产业振兴行动。向千亿工业产业振兴行动中符合条件的企业下放职称评审权,发挥用人单位专业技术人才队伍建设的积极性、主动性。

  服务“一带一路”行动。参加“一带一路”建设相关工作的专业技术人员,驻(境)外工作时间可视同基层工作时间。

  服务军民融合。在军队按规定取得的专业技术职务任职资格,各地人力资源社会保障部门、各系列主管部门应予以认可。

  服务人才引进。2019年1月1日后,其他按照党委政府要求,经组织选派到一线从事本专业工作的专业技术人员,由党委政府相关部门认可或出具书面证明后,选派工作时间可累计为基层服务时间,所在单位在同等条件下优先推荐申报职称。选派工作期间,按其原所在部门的平均绩效考核情况,享受相应的绩效工资等待遇。