赶车的旅客。 本报记者邱凌峰 摄 赶车的旅客。 本报记者邱凌峰 摄

  本报讯(记者苗国强)今年春运将于今日结束,我省铁路客流开始呈下降趋势,春运期间增开的临时列车也将陆续停运。据统计,2月28日,贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站三大客运站发送旅客105390人,其中贵阳站发送37852人、贵阳北站发送57070人、贵阳东站发送10468人,比前几天下降近2万人左右,预计客流从3月5日开始逐步恢复正常。

  据介绍,今年春运高铁旅客占了七成,乘坐高铁出行已经成为旅客首选。随着3月1日春运结束,在春运期间增开的各次临时列车陆续停运。

  截至2月28日晚上18时,贵阳火车站售票信息显示:3月1日至5日,贵阳前往北京方向高铁动车组车票较少,普铁列车卧铺基本售完,还有硬座车票。贵阳前往华东方向高铁动车组车票较少,普铁列车卧铺基本售完,硬座有票。贵阳前往华南方向高铁动车组有票,普铁列车有票。贵阳前往重庆、成都、昆明方向高铁动车组及普铁有票。省内六盘水、都匀、盘州、铜仁、遵义、凯里短途方向车票当天可以买到。