车身刮痕。 车身刮痕。

  本报讯(记者曹源麟 摄影报道)2月28日下午,贵阳市富源路上,一拾荒老汉推着手推车逆行,手推车上伸出的钢筋将一辆正好路过的雷克萨斯SUV车门刮伤。雷克萨斯司机是一名在校女大学生,了解到老汉的老伴有残疾,家境异常困难后,非但没要老人赔偿,还提醒老人以后注意安全。

  2月28日17时许,贵阳市交管局南明区分局接到报警,富源路上发生一起交通事故,女司机小刘不知该如何处理,报警求助。南明交警六中队交警名喻善赶往现场,发现事故双方是一辆雷克萨斯和一辆手推车。

  小刘是雷克萨斯驾驶员,之前她驾车沿富源路右侧车道往油榨街方向行驶时,路遇一老汉推着手推车沿路边逆行而来。雷克萨斯车上的行车记录仪显示,接近手推车时,小刘提前减速,与手推车相会时,雷克萨斯还稍微向左避让了一下,可没想到双方还是发生了接触,雷克萨斯车身右侧被刮花了。

  交警查看,发现手推车上装着一些杂物,有几根钢筋横放着,超出手推车宽度约有半米,应该是手推车上的钢筋刮伤了雷克萨斯。雷克萨斯修理费用在2000元以上,结合行车记录仪视频和现场勘察,交警初步判断双方都有过错,老人家要承担一半的责任。但是,这名老汉膝下无儿无女,老伴又有残疾,老两口都60多岁,以捡垃圾讨生活,家境异常困难,1000元的赔偿对于这老两口来说也无力承担。

  小刘是厦门理工学院大四学生,车主是小刘的父亲,当时就在车上。在得知老人家的情况且双方还是家门后,小刘和父亲沟通了一下就爽快地表示不用老人家赔偿了,还好心提醒老人家以后注意安全。