本报讯(记者李坚)2月28日,贵阳市自然资源和规划局将其组织编制的《贵阳市中心城区地下管线综合规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)面向社会公告,拟规划597.3公里的综合管廊,此次公告期为30天。

  据介绍,目前贵阳地下管网存在六大问题,包括中心城区城市主干道地下管线多,有供水、排水、燃气、电力、通信、广播电视、路灯等7种,共有20多条。部分地下管线由于建设时间长,建设标准较低,且管线间距不能满足相关要求,存在较大安全隐患,已经不能满足发展需要。

  同时,由于近年来通讯技术的快速发展,在中心城区地下管线中,通信管线逐年敷设,如在宝山路、长江路等通信管线最多处有10根之多,占用了较多的地下管线空间,也导致其他新增地下管线敷设空间受限、地下管线改造困难。

  针对目前的情况,《规划》提出建地下综合管廊,拟规划597.3公里的综合管廊,实现数字监控管理,提出对地下管线进行综合规划,明确地块开发强度与地下管线容量相匹配,采用综合管廊加直埋管线相结合的方式建设。