螺蛳花灯举行开光亮灯仪式螺蛳花灯举行开光亮灯仪式

  2月10日(正月初六),在乌当区新场镇尖坡村螺蛳寨花灯灯堂,贵阳市级非遗项目螺蛳花灯举行了亮灯仪式,一年一度的螺蛳花灯闹新春又拉开了序幕,来自乌当区非遗中心相关负责人、数字化采集中心工作人员以及当地居民200余人参观了活动仪式。

花灯牌灯局部展示花灯牌灯局部展示

  仪式上,由非遗传承人胡光林主持开光亮灯仪式,以最传统隆重的方式摆设香案以及各种祭品,传承人按照祖制习俗诵读文书,并加以特殊动作展示,再加以唱腔请出各位“尊神”,后鸣炮示毕。亮灯仪式结束后指定唱花灯调“当门有棵槐”,由精选“唐二”和“幺妹”进行表演,唱调结束,出灯到1户人家进行了玩“家家灯”。

  螺蛳花灯作为当地一项重要的非物质文化遗产,在2016年6月14日已成功申报乌当区第四批区级非物质文化遗产代表名录,2018年10月26日成功申报第五批市级非物质文化遗产,增强了老百姓通过螺蛳花灯的方式闹新春的文化自信。

  螺蛳花灯起源于清朝同治年间,发展于民国初年,兴盛于解放前,是经过几代螺蛳寨花灯艺人的传承,其基本形式比较完整,表演形式保留着淳朴的古韵,至今已有近两百年历史,经过几代花灯艺人的努力传承,螺蛳花灯表演风格独具一格。螺蛳花灯最开始的花灯玩法比较简单,只有乐器没有花灯,马姓和万姓是螺蛳寨居住历史最悠久的本土居民,唱花灯的主要活动也是两姓人在开展。民国初年,胡国昌从老家迁徙螺蛳寨,提议丰富花灯内容,唱起了“灯班戏”,花灯增加了跳花灯表演、唱戏等表演。螺蛳花灯表演由扎、打、唱、跳四个部分组成。

  扎。扎花灯是玩花灯的前提,通常扎花灯会在农历正月初二开始,用的主要原材料是竹子和各类纸张,由灯会牵头扎制牌灯、高灯、手灯,玩灯人自己也可以更具自己的喜好扎制如八角灯、扇子灯、磨子灯、绣球灯、跑马灯等等。

螺蛳花灯初期扎制框架螺蛳花灯初期扎制框架

  打。螺蛳花灯伴奏乐器有钹、锣、手锣、鼓等,鼓和手锣的打击乐谱比较固定,钹和锣的打击乐谱比较灵活,乐师根据四者的协调配合,形成完美顺耳的混响乐。

螺蛳花灯乐器展示螺蛳花灯乐器展示

  唱。除“春官”说春、“报子”跑报以外,其余表演均需要唱出各种唱词,进门之前开财门需要唱,进门后的酒歌需要唱,参神需要唱,“开路先锋”需要唱,有九腔十八板之说,常有“哟咿哟嗬喂”、“呀嗬嗨”、“呀咡呀”、“哎呀咦吱呗呀”等等,充满着婉转动听的旋律,螺蛳花灯调子数量较多,若按照完整的套路,即使连续三晚上玩灯也不会重复唱过的调子。

螺蛳花灯唱采茶歌螺蛳花灯唱采茶歌

  跳。就是跳花灯,由武角、文角组成,“武角”又叫“丑角”,俗称“唐二”、“春官”(古官名)、“报子”、“开路先锋”,腰系“站裙”,表演过程中大步行进,转身迅速,有时呈半蹲状;“文角”又叫“旦角”,俗称“幺妹”,均由青年男子男扮女妆,戴上头饰、系花裙等,行小碎步,闻乐起舞。“唐二”和“幺妹”均一手持折叠扇,一手持手帕,主要有高庄、矮庄、雪花盖顶、黄龙缠腰等表演形式,形成独特的“南方二人转”。花灯中“唐二”与“幺妹”的关系有时表现为情侣关系,有时表现为干兄妹关系。“春官”、“报子”、“开路先锋”的表演比较特殊,如“开路先锋”需要扮成关云长的模样,手舞“关公刀”。根据角色的不同所持的道具也不同,不同角色的人也可由不同人来扮演。

螺蛳花灯“跳花灯”螺蛳花灯“跳花灯”

  螺蛳花灯正月初二开始扎灯,正月初六晚开光亮灯。亮灯仪式由专门传承人主持,有一套严格的礼仪。花灯在开光以后就可以进入村民家中玩“家家灯”,其基本形式包括开财门、盘灯、扫财门、迎灯、唱酒歌、参神、说春、跑报、砍先锋、唱调子(梳妆打扮)、收灯调、采茶、辞神等,其中唱调子为主要部分,由带妆后的唐二和幺妹(男扮女装)一手执帕、一手执扇,以歌舞形式加之锣鼓配乐进行表演,形成独具特色的南方二人转。正月十五元宵节夜晚送灯,送灯仪式也由专门传承人主持,也有一套严格的礼仪,仪式结束后所有花灯到集中地点“化灯”。

  来源:乌当区委宣传部