每到过年,很多地方都有成人向小孩子发压岁钱的习俗。而铜仁石阡有家三妯娌,最近几年在给孩子发红包时,都会分别给从老家来的婆婆发一个大红包。婆婆回到老家谈起此事,让寨邻里的老人们特别羡慕。

  “以前发压岁钱,大多都是为孩子准备,让孩子高高兴兴过年。现在,我们也改变了发压岁钱的方式,给孩子压岁钱的同时,要给老人包一个大的红包。老人过年收到红包,也很开心。”三个儿媳妇之一、来自天军寨的杨女士告诉记者。

  天军寨是石阡辖区最偏远的山村,离石阡县城约100公里。杨女士说,她们三妯娌来自农村,一大家人都搬进了县城,也将老人带进城里生活。每到春节,三家经常都一起过年。最近两年,随着时代的变化,三妯娌每人在给孩子们发压岁包的同时,也会给婆婆一个大红包,里面装上500元至1000元不等。婆婆拿到红包,高兴得像个孩子似的。“再没钱,都得给老人装个红包。”

  每年过年都收到儿媳妇们给的红包,婆婆自然高兴。婆婆知道,儿媳妇这个举动,证明儿子一家过得好,家庭和睦。但当过完春节,婆婆回到老家后向寨邻们谈起儿媳妇发红包这事,让寨邻里的老人们特别羡慕。

  杜高富