赶车的旅客。 本报记者邱凌峰 摄赶车的旅客。 本报记者邱凌峰 摄

  本报讯(记者苗国强)2月11日,随着农历春节假期结束,四川、重庆、贵州范围内的火车站将迎来以学生、务工、商务等客流组成并且持续较长的节后客流高峰,节后,铁路部门日均加开临客108趟满足旅客出行需求。

  春运前20天,成都局集团公司累计发送旅客1885.7万人次,同比增加133万人。春运上半场,成都局集团公司的客流高峰集中出现在节前五天,日均发送旅客约94.5万人,主要为成都、重庆、贵阳三地向周边县市辐射的短途客流。

  2月11日起,成都局集团公司管内各站将进入出发客流持续高位期,旅客日均发送量将在100万人次以上。这部分旅客主要以外出务工、学生返校、商务走访等客流为主,预计从2月15日起客流将形成叠加。为了方便旅客出行,成都局集团公司从2月11日起日均加开临客108列,其中长途临客48列,主要为四川、重庆、贵州去往京津冀、江浙沪、珠江三角洲及福建厦门等地,其中由于渝贵铁路向贵广铁路快速转接的作用,川渝地区去往广州、佛山等华南城市的临客主要以动车组列车居多,去往京津冀、江浙沪及福建厦门等方向的临客则以空调普速旅客列车为主。同时,还日均加开短途临客60列,主要集中在成渝高铁、渝万高铁、西成高铁、成贵铁路成都至乐山段、渝贵铁路、成达铁路、成昆铁路、内昆铁路等热门线路,方便周边县市旅客向三地客运枢纽汇聚再向外扩散。