马在高速上逆行(受访者供图)马在高速上逆行(受访者供图)

  本报讯(记者 段雪) 春节期间,高速免费通行,青檬高速路段一村民饲养的马匹也走上了高速路,欲“体验”一把免费通行。所幸交警及时处置,将马匹赶下高速公路,消除了安全隐患。

  9日上午11点7分,遵绥高速交警大队三中队民警在遵义东收费站执勤时,接到过往司机报警,称在青檬高速路段有一匹马在高速公路上逆行狂奔。

  接警后,民警立即上路搜寻,在遵义东至青山方向找到了这匹马,当时该路段已经出现轻微拥堵。见状后,民警立即将马赶下高速公路。同时,下山寻找马主人,防止马再上高速。

  “我们打听得知,马的主人是当地村民。”民警称,他们与之取得联系后,将马归还。据马的主人介绍,当天他将马拴在高速公路边上吃草后,便返回家中招待串门的亲戚。不料马匹挣脱拴马绳,直接奔上了高速公路。

  了解情况后,民警对该村民进行了批评教育,要求其以后不得将家畜放在高速公路边喂养。