市一医的医生护士抢救患者(王文娟/摄)市一医的医生护士抢救患者(王文娟/摄)

  本报讯(记者 王文娟)春节期间哪里人多?除了景区景点、高速路、车站机场,医院也是其中之一。记者昨日从城区几家医院了解到,春节期间各家医院急诊科爆满,尤其是大年初二和初三的患者量最多,急诊科医生护士忙到声音沙哑、衣服汗湿,急诊大厅人头攒动,挤满就诊的患者。

  “老病友”最爱发病

  大年初二(2月6日),遵义医科大学附属医院急诊科迎来了春节长假的首个接诊高峰,当天接诊人次达到1026人。大年初三,急诊科接诊人次再次刷新记录,达到1215人次。“那两天急诊大厅到处都是候诊的人,其中还有不少需要抢救的危重患者。”该院急诊科一护士告诉记者,当班医生被患者及患者家属里三层外三层地“包围”起来,声音都说哑了;护士们几乎是小跑着为患者服务,有护士忙着抢救病人、后背的衣服都被汗水湿透了,连水都没时间喝。

  记者从该院宣传科了解到,春节假日期间(截止到10日),该院急诊科共接诊患者近6000人次。与往年不同的是,今年前来就诊的内科患者中,因为暴饮暴食导致消化系统出现问题的仅58人,患者人次最多的反而是一些慢性疾病患者。因为在节日期间没有注意保养,再次诱发基础疾病,如高血压、心力衰竭、脑血管意外等。另外,春节期间气温起伏大,因感冒导致肺部感染的患者所占比例也相当重。

  外科方面,车祸伤依然排名首位,超过300人次因车祸不同程度受伤;其次则是骨折患者,达到200余人次。随着该院门诊于初四恢复就诊,近两天该院急诊科就诊人数已经开始下降。

  儿童感冒腹泻多

  春节假日期间,遵义市第一人民医院急诊科接诊量接近5000人次,其中儿科的就诊人数占40%左右。记者从市一医宣传科了解到,由于今年春节期间温差大,部分市民生活、饮食无规律,急诊科接诊的成年患者,以呼吸系统和肠胃病等疾病的人数最多,其次为慢性疾病诱发危急重病的患者。

  春节大人忙着探亲访友,不少家长忽视监管,孩子们饮食无节制。今年市一医急诊儿科的患者较多,其中最多的是6个月到4岁的“小病号”,主要病症有上呼吸道感染、发烧、肺炎、肠胃炎等。

  各医院急诊科医生提醒市民,春节期间作息和饮食都不太规律,节后应该调整一下作息时间,饮食以清淡为主,多喝水,适当锻炼。