人勤春早,是指人如果勤奋,春天就会来得早些,鼓励人们只有勤奋,好事才会早早的降临。

  脱贫攻坚已进入最后的决战。去年,贵州打响“四场硬仗”, “组组通”让农村基本实现通组路硬化、联户路硬化、产业路延伸;产业结构调整已全面更新传统农业“四季歌”,茶叶、蔬菜、果园等特色产业遍地开花。

大圣墩景区悬崖栈道大圣墩景区悬崖栈道

  人勤春来早,山乡面貌新。基础设施改善,发展万事俱备,人们更加珍惜新环境,趁着强劲东风,早谋划、早行动,奋力开创脱贫振兴新事业。

  一年之际在于春。年刚过,春刚到,印江大圣墩下的幸福、麻柳等村干部群众,抓住基础设施完善、景区带动的机遇,已开始谋划乡村旅游,朝着实现乡村振兴迈进。而贵定县鸟王村民沐浴党恩,趁着春光抓茶园建设,谋划规模特色产业,开辟脱贫致富新途径。

  印江:大圣墩上旅游旺 幸福村中幸福长

  大年初五,春寒料峭,印江大圣墩上云雾弥漫,草木裹上薄薄的冰凌,仿佛春风一夜吹,“千树万树梨花开”,大量游客和市民一早就涌上山赏景游玩。

大圣墩景区游客留影大圣墩景区游客留影

  游客来得早,刘春艳比游客更早,赶在游客上山前就将景区卫生清扫完毕。她说:“现在景区开始营业,不仅让我有了新的事业,也让我们住在山下的人看到了新的希望。”

  大圣礅位于印江县城西北10里处,远望形似“睡美人”,故名“美女峰”;近望如一道天然屏障,故又称“玉屏山”。

  虽有奇峰异石、如画美景,但过去常年人迹罕至、荒草连天。2015年,大圣墩被列入全省100个重点旅游景区之一,印江开始引巨资进行开发打造。

  1月31日,大圣墩景区开始试营业,玻璃栈道、玻璃滑道等项目每日接待数千游客。据统计,大年初一至今已接待2.4万人,旅游收入达到456万元。

印江大圣墩景区游客体验玻璃栈道印江大圣墩景区游客体验玻璃栈道

  山上旅游旺,为山下的村民带来新的增收渠道,让他们看到了新希望。刘春艳家住大圣墩下的幸福村,景区开工建设她便在工地务工,如今景区开业她又被招聘为保洁员。

  刘春艳告诉记者,前些年由于要供3个孩子上学,自身又缺乏技术而被列入贫困户。“去年在景区的工地上务工就拿到2万多元工资,顺利摘掉了贫困帽。”

  眼见人潮涌来,昔日的荒凉山村从早到晚热热闹闹,大圣墩下的幸福、麻柳等村干部群众磨拳擦掌,准备围绕旅游谋“振兴”。

印江大圣墩景区游客体验玻璃栈道印江大圣墩景区游客体验玻璃栈道

  “经过持续实施‘四场硬仗’,如今村里基础设施彻底改善,人居环境极大提升,500亩桃园已见效益,大部分贫困群众摆脱了贫困。”幸福村支书李松说,该村下一步的重点是围绕大圣墩景区谋划乡村旅游,实现乡村振兴。

  实际上,幸福村民就是大圣墩景区的“大股东”。去年,该村经过村民大会协商,将村集体土地征收及流转所得的上百万元资金投入到景区。

印江大圣墩景区游客体验玻璃栈道印江大圣墩景区游客体验玻璃栈道

  春节前后,该村又组织村民召开多次会议,决定利用村集体经济资金,依托景区盘活村里的山塘、特色民居等资源,修建吃住娱于一体的农家山庄。

  而与幸福村临近的麻柳村,则号召本村的春晖使者回村投资,修建游泳池、农家乐等,带动村民共同发展。

  “水电路讯等基础设施全部建好,群众发展等激情高涨,可谓万事俱备,还不差东风。”麻柳村支书张墩自信地说。目前,该村春晖人士张羽良回村投资数百万元修建的农家山庄,这几日正在紧锣密鼓地施工。

  昔日荒凉的大圣墩,如今旅游兴起引来滚滚人潮,这让印江相关部门也开始积极谋划深入推进山下的“旅游扶贫”文章。

印江大圣墩景区游客体验玻璃栈道印江大圣墩景区游客体验玻璃栈道

  印江文体广电旅游局局长车文兴说:“下一步将结合当地特色和实际,对大圣墩景区周边村寨进行规划打造,推动农旅、文旅等深入融合,真正实现上山旅游旺、山下幸福长。”

  贵定鸟王村 党恩如茶香暖万家

  2月9日,农历正月初五。

  记者驱车前往云雾山上的贵定县云雾镇鸟王村,身着苗族服装的村民们驾着车从身边驶过,摩托车、面包车、轿车、越野车随处见。

  走近村民金正华家,大门上鲜红对联十分抢眼,上联是“政策好似春风暖万户”,下联是“党恩就如茶香飘千家”,横批为“人勤春早”

  吃过中午饭,在金正华的带领下,贵定县云雾镇鸟王村的苗族同胞唱着苗歌,三五成群上山打理茶园。

  虽然气温有所下降,但是看着嫩绿渐起的茶树,村民们全身带劲心窝暖和,每人都加快了步伐。

  “想不到我自己都当老板了!这得感谢党的政策好啊!”金正华锄着茶树下的杂草,满脸笑容说出了心里话。

  金正华告诉记者,自己中学毕业以后就去外省打工,“做建筑工很累的,一年也就挣几万元,看不到父母也照顾不了孩子”。

金正华在查看茶芽的长势金正华在查看茶芽的长势

  2011年回家过年,金正华听说政府出台好政策大力发展茶产业,就决定在家种茶叶。“打工不是长久之计”,他如今建成一片40多亩的“绿色银行”,卖茶青每年收入三四万块钱,最近三年还建厂房进行深加工,每年总收入近10万元。

  “做茶叶,每年只用干七八个月时间,比在外做工轻松多了,而且收入更稳定!”村民陈玉英挥动弯镰修裁着高矮不一的茶树,接过金正华的话茬。她家种有30多亩茶园,除了家庭日常开支,还供一个孩子读大学、一个孩子读中专,每年节约的几万元修建了楼房,买了小车,“这个日子啊,越过越甜!”

  “以前这里穷,全村人靠下山打工度日子。现在是山下的上来我们这里的摘茶挣钱!”村委会副主任金万亨说,如今鸟王村成了远近闻名的“茶叶村”,全村645户3131人,家家户户都吃上了茶叶饭,大约四成的人家都有小轿车。

  贵定县云雾茶是“唐宋元明清”五朝贡茶,历史悠久,品质优良。随着国家的发展和改革开放,群众富裕起来了,昔日的皇家贡茶也走进了寻常百姓家,成为当地群众招待来宾的佳茗。

  “鸟王村是非贫困村,全村贫困发生率为0.55%,为云雾镇最低”,贵定县云雾山现代农业产业园区副主任莫文信说,盖平房、住楼房在鸟王村比比皆是。

鸟王村苗族同胞在打理茶园鸟王村苗族同胞在打理茶园

  鸟王群众因茶而兴,精神文明也提升了。记者看到,街道处处是水泥路,相隔不远就有垃圾箱,家家户户房前屋后干净整洁,路上行人满是欢笑。

  “来年,我们要做更高档的茶叶,提升品质和附加值,做大市场,带动更多的人来做茶叶,让更多的群众都富起来!”金正华说起未来发展,信心十足。

鸟王村村民在将茶叶进行打平顶鸟王村村民在将茶叶进行打平顶

  “党的政策好,我们未来更美好!”村民陈英告诉记者,她家种20多亩茶园后,再也没有去外面打工了,“我们脱贫致富了,感谢党和政府啊!现在我们农村也样样都有了!”

  据了解,2018年贵定县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,统筹各类资金8.39亿元,强力推进“春风行动”“夏秋攻势”,全年减贫17814人、出列贫困村35个。

  贵报传媒全媒体记者

  杨聪 高荣华