2017年12月21日,下午两点半,饶思香驾车回到位于义龙新区雨樟镇上田坝村的黔西南州成宇蛋鸡养殖专业合作社。

  “让你们久等了,我刚才出去办事了。”饶思香热情地跟记者打招呼。

  谁也看不出来,眼前这位精神奕奕、阳光爽朗的女士,竟是饱受类风湿性关节炎折磨20余年的残疾人。

  “现在好多了,我能走能动,不像以前那样天天瘫在沙发上,瘦得只有60斤,只能穿童装。”饶思香乐呵呵地说,自己恢复成这样已经很满意了。

  1997年,饶思香产下小儿子王跃武后,便患上类风湿性关节炎,长期的病痛让她手脚的关节严重变形,成为残疾人。而由于哺乳期长期治病吃药,导致小儿子成为聋哑人。一家四口有两个残疾人,这对于他们的家庭来说,不仅是沉重的经济压力,更是沉痛的精神打击。

  在丈夫王祖宇的精心照料下,饶思香病情渐渐好转,她努力地和丈夫一起撑起这个家。开沙厂、搞工程、办货场,通过多年打拼,两口子还清了因治病欠的钱,把大儿子培养成大学生,供小儿子读特殊学校。一家人的生活越来越好。

  2016年,通过多番考察学习,饶思香在雨樟镇上田坝村投资建设了占地100余亩的现代化蛋鸡养殖场,现有蛋鸡存栏量10万羽。

  “我从18岁开始就在各个村里收鸡蛋,运到广西去卖。后来我们在外地看到别人采用自动化蛋鸡养殖设备养鸡,操作简单,效益不错,就决定在家附近办现代化蛋鸡养殖场。”

  记者在养鸡房内看到,自动化管理系统上显示着实时的温度、湿度和光度。工人一按下按钮,系统就会自动完成给鸡加料、清粪、调温等工作,一两个人就能完成5万只鸡的喂养工作。而鸡下的蛋通过输送带,直接运到拣蛋房。

  “我们一天要拣8万多枚蛋,站在输送带边上把蛋分级摆放好就可以,活儿也比较轻松。”李富义在厂里工作了两年多,每个月工资在3000元以上。和她一起分拣鸡蛋的,是聋哑人丁有香。

  在没有进养殖场工作之前,丁有香和腿脚有残疾的丈夫张文廷只能靠着家里喂的猪过活,现在两口子都在养殖场工作,每月共收入5000元以上,二人各买了一辆摩托车,方便上下班。

  “我们合作社有17个成员,其中13个是残疾人。”饶思香告诉记者,她办现代化蛋鸡养殖场的初衷就是通过这些简单易操作的工作,带动更多的残疾人就业。

  补充组的余卫生夫妇都是残疾人,又是精准贫困户,如今两人吃住在养殖场,每月各有1500元以上的工资,日子越过越舒心了。

  “我们现在有两栋鸡舍,准备增加一栋鸡舍,再养5万羽蛋鸡,就能再带动5人就业。”饶思香说,小儿子现在放假回来也会到养殖场拣鸡蛋挣钱,他如今在学校越来越积极上进。带动越来越多的残疾人就业,是饶思香一家的共同愿望。