本报讯 (记者 一丁)“黄大发同志:岁月更替,华章日新。2019年新春佳节即将来临之际,特向您致以诚挚的问候和节日的祝福!”1月28日,正在贵阳参加省十三届人大二次会议的2017年“时代楷模”、省人大代表黄大发收到了中宣部新春慰问信。

  “时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型,是典型人物最高荣誉称号。我省相继涌现出文朝荣、刘芳、黄大发、南仁东四位“时代楷模”。

  新春佳节来临之际,为充分体现党和国家对“时代楷模”等先进模范的关怀和爱护,充分体现德者有得、好人有好报的价值导向,中宣部开展了慰问“时代楷模”活动。当天,受中宣部委托,贵州省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺到省十三届人大二次会议遵义代表团驻地慰问了“时代楷模”黄大发,向他致以新年的问候和祝福,并送上中宣部和省委宣传部慰问金。

  黄大发是播州区平正仡佬族乡草王坝村原党支书,从上世纪60年代起,带领全村群众,历时36年,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,凿出一条长9400米的“生命渠”,结束了千百年来滴水如油的历史。2017年4月,中宣部授予黄大发“时代楷模”荣誉称号;5月,贵州省委授予黄大发“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号;9月,黄大发获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”;11月,黄大发荣获第六届全国道德模范。2018年3月,黄大发荣膺“感动中国2017年度人物”。

  中宣部在《慰问信》中表示:您和其他受表彰的“时代楷模”,自觉站在时代潮流,听从时代召唤,把自己的前途命运与国家和民族的命运紧紧联系在一起,在各自的岗位上干出了不平凡的业绩。“时代楷模”的先进事迹和崇高精神在祖国大地广为传播、有力弘扬,激励着千千万万的劳动者奋力奔跑、追梦圆梦。

  “感谢党和国家的亲切关怀,感谢中宣部、省委宣传部的关心与关爱,感谢时代赋予自己的职责和机会。”黄大发动情地说:“我是一名共产党员,要感党恩、听党的话、跟党走。要不忘初心,继续前进。我今年84岁了,只要生命不息,我就奋斗不止。”