本报讯 (通讯员 把 红) 1月21日,晴隆县中营镇派出所与司法所调解员通力合作,帮助80多名矿工协调解决了与煤矿管理方产生的工资纠纷问题,受到了矿工与煤矿管理方的好评。

  原来,当天下午,中营镇某煤矿负责人着急地来到中营派出所,说大批工人不满工资被扣,正在聚集找煤矿管理方说理。中营派出所民警接报后立即联系中营司法所工作人员一同前往煤矿,核查了解实际情况,安抚工人情绪。

  调解人员到达煤矿后,只见80多名煤矿工人正在与煤矿管理人员争辩工资被扣一事。调解员安抚道:“请各位工友放心,今天我们来这里就是为你们解决问题的,请大家耐心等待。”

  随后,调解员组织煤矿代表谢某、煤矿采煤队包工头曹某与王某,以及煤矿工人主要代表进行座谈。通过各方陈述,调解员了解到,煤矿将采煤工程承包给曹某与王某,曹某与王某组织工人进行采煤工作,因煤矿准备放假,对矿井里的支架进行核查,发现丢失损毁了200多件支架,价值12万余元,煤矿要求采煤队包工头赔偿,并扣罚包工头承包资金,包工头觉得这些支架都是工人在施工中毁损丢失的,故将扣罚的资金转嫁到煤矿工人的头上,每人扣罚1500元,80多人,总共扣罚12万多元,工人认为此项管理没有事前规定,现在才来扣钱,工人们不同意扣罚,双方于是产生了纠纷。

  调解员说,矿井里支架毁损丢失,这是管理问题,煤矿作为发包方,王某、曹某作为承包方,你们之间事先有没有合同要求,王某与曹某作为施工组织者,你们事先有没有对工人出台管理规定,工人是否知晓?煤矿与承包方均表示此项管理没有事先向工人传达,平时也没有着重管理。调解员说,这个支架损失的责任在于煤矿与发包方,与工人没有关系,不应克扣工人工资,现在这80多名员工都是来自全国各地,他们都急着领完工资回家过年,希望煤矿与承包方尽快发放,妥善解决工资纠纷问题。经过调解员5次细心耐心的沟通,终于说服煤矿与承包方不扣工人工资,并及时给矿工发放了工资。工人们高高兴兴地领到了自己的工资。