徐洪碧,一个普通且只有小学文化的农村妇女,在婚后的30多年里,她背着瘸腿婆婆爬坡上坎20多年,照顾瘫痪公公7年多,还得照顾身残智障的丈夫和三个孩子。善良、坚强的她毫无怨言,咬牙挺过一个又一个难关,默默无闻地为孝坚守、为爱付出,中华民族许多优秀的传统美德在她身上得以体现,被村民称赞为最善良儿媳。

  徐洪碧1966年出生在兴仁县巴铃镇牛厂坪村一个贫困的农民家庭,由于家庭贫困,只上到小学五年级。1983年,由于父母对她婚姻的包办,17岁就嫁给邻村(兴仁市东湖街道办事处新房子村)身残智障的青年陈作涛为妻,丈夫陈作涛因年幼时生病发高烧导致双耳失聪、智力只相当于五岁左右的孩子,且是家里的独生子。婚后,为养家糊口,她垦荒3亩地,又租土地5亩,靠勤劳的双手养活一家人。生活本就艰难,让她时常感到举步维艰,但接下来发生的一系列家庭变故更让她难以支撑,一度陷入绝望的境地,可善良、坚强的她一次次咬牙挺住,因为这个家离不开她。

  1990年,婆婆不慎摔伤,造成双腿骨折并落下残疾,不能独立行走,为了不让婆婆整日呆在家里闷得慌,徐洪碧便请人设计了一张能坐能背的椅子,从此,徐洪碧便成了婆婆行走的双腿,进出都依靠徐洪碧背着走,无论是走亲串寨、酒席赶集,身材瘦小的她都会背上婆婆一同前往,一路上,婆媳俩有说有笑,累了,就停下歇歇,心疼的婆婆便会拿出手帕为儿媳擦去满头的汗水,婆婆逢人便夸好儿媳、路人见到就夸婆婆好福气。此情此景,真是一道凄凉而又美丽的风景。

  福无双至,祸不单行。2008年,公公突患疾病导致四肢瘫痪,徐洪碧托自己的母亲来家照顾婆婆后,便带着公公四处寻医。后经医生诊断为颈椎骨萎缩压迫神经导致瘫痪,在经过几家医院治疗两个多月后,病情仍无任何好转,在公公的强力要求下出院回家疗养。从此,家里又多了一个更需要照料的老人。给公公喂饭、洗脚、洗脸、翻身、接大小便,还得拼命的干活养家、还债。此时的徐洪碧,无数次暗中流泪,对生活充满了绝望,甚至有过轻生的念头。可她心里明白,公公、婆婆、丈夫和孩子,个个都指望着她,谁也离不开她,如果没有她,这个濒临破碎的家就会彻底垮塌。

  为了给公公治病,徐洪碧除了四处寻人带药外,还自己上山采药,只要认为是药的东西,都采回来熬成药汤,坚持每天为公公擦洗全身。功夫不负有心人,在她的精心照顾下,公公的病半年后竟奇迹般的有所好转,已经能勉强依靠拐杖下地站立了。村民都说,这个奇迹都是徐洪碧长期坚持、不离不弃创造的。

  2014年8月,80岁高龄的婆婆双眼突然失明,她又得到处借钱送婆婆到多家医院进行治疗,就在医治的过程中,婆婆又查出患有冠心病,婆婆多次要求医生放弃治疗,可徐洪碧始终坚持让婆婆住院治疗。2014年12月,婆婆全身开始浮肿,经医生诊断,确诊为肝癌晚期,徐洪碧坚持主张婆婆在医院接受治疗,在住院的3个多月中,徐洪碧一直无微不至地照顾,为让老人安心接受治疗,她从不在老人面前表露半点生活的艰辛。可病魔无情,最终婆婆于2015年3月离开了人世,享年81岁,安详地走完了她的一生。

  2014年7月,就在婆婆生病住院期间,已经85岁高龄的公公病情突然加重,再次瘫痪,这可忙坏了徐洪碧,不得不三天两头往返于家里和医院。面对病危住院的婆婆、瘫痪在家的公公、残障的丈夫、巨额的医药费,当别人认为整个家都要彻底破碎的时候,徐洪碧又咬牙挺了过来。她请求自己年迈的老母亲来家帮助照顾公公和丈夫,她一边专心照顾好婆婆,一边还得为生计操劳。

  如今,90岁高龄的公公的病依然没有任何好转,整日瘫痪在床,徐洪碧说:“为了能让公公好好活着,她会尽自己最大的努力照顾好公公,尽孝到最后。”

  徐洪碧,一个普普通通的农村妇女,近30年的艰辛付出完美诠释了什么是善良、什么叫坚强、什么才是真正的孝道。如今,她还在这条坎坷的道路上艰难地前行着,让我们为好人点赞,愿好人有好报、愿好人一生平安!