本报讯(记者杨媛媛)安顺一男子为了牟取利益,买来茅台酒瓶、包装箱、商标、防伪码、散装白酒等物品后,自制“茅台酒”。随后印上其名片,在街上四处散发招揽生意。近日,西秀区人民法院以假冒注册商标罪判处匡某有期徒刑一年零2个月,并处罚金5万元。

  匡某,今年32岁,安顺市普定人。2017年8月,匡某在其居住的贵阳市蔡家关租房处,利用购买的茅台酒瓶、包装箱、商标、防伪码、散装白酒等物品,假冒贵州茅台酒后四处散发名片进行销售。据悉,匡某在名片上印着“贵州鼎盛酒业有限公司匡凯,经营范围飞天茅台、五粮液等”。同年9月,彭某(已判刑)通过高某联系匡凯购买假冒贵州茅台酒后,匡凯在贵阳三桥将其假冒的贵州茅台酒,以每箱1800元(每箱6瓶)的价格,销售给彭某20箱,非法获利36000元。

  2018年2月6日,云南省曲靖市公安局沾益分局金龙派出所民警在沪昆高铁及新海铁路沿线开展春节春运铁路道路安全巡防检查工作中,将在逃的匡凯抓获归案。

  经法院审理后认为,匡某为牟取非法利益,违反商标管理法规,未经商标注册人贵州茅台酒厂有限责任公司的许可,在其销售的白酒上使用贵州茅台商标进行销售,非法获利36000元,情节严重,其行为已构成假冒注册商标罪。