本报讯 (记者 吕欣)1月20日,全省县级融媒体中心建设现场推进会在桐梓县召开。会议学习传达了中宣部等8部门联合印发的《关于加强县级融媒体中心建设的意见》,桐梓县、盘州市、石阡县、修文县等4个县(市)作经验交流发言。

  省委常委、省委宣传部部长慕德贵出席会议并讲话。省委宣传部副部长、省委网信办主任、省新闻出版局(省版权局)局长谢念主持会议。市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长郑欣出席会议。

  自去年10月全省县级融媒体中心建设全面启动以来,截至今年1月上旬,全省县级融媒体中心建设取得阶段性成果,88个县(市、区)和相关新区、开发区、旅游区县级融媒体中心建设已经完成签约,20余个县(市、区)基本建成,其中6个县(市、区)成功挂牌,确保2019年3月底前全省县级融媒体中心全部建成,5月底前投入实际运行,比中宣部2020年底前全面建成的要求提前一年半。

  会议要求,县级融媒体中心建设是一项极其重要的工作。县级媒体融合重在融出干事创业的精气神,融出发展的新动力,融出丰富多彩的新产品。现场观摩要通过“看”进一步提高思想认识,通过“想”进一步明确工作思路,通过“干”切实抓好下一阶段工作落实。各相关部门要切实加强组织领导,紧盯时间节点,重点联系推动县充分发挥示范引领作用,重点抓好场地、人员、机构改革、资金“四个落实”,确保全省县级融媒体中心建设任务如期全部建成。要盯住功能定位,坚持“新闻+”理念,实行一县一策,不搞“一刀切”,重视培训和建设全媒体队伍,确保县级融媒体中心建设始终沿着正确方向推进。要盯牢关键环节,吃透文件精神,讲究工作实效,加强规范管理,抓好人才建设等,确保县级融媒体中心早出成果早见成效,切实推动基层宣传思想工作强起来。

  会前,与会人员现场观摩了桐梓县融媒体中心建设情况和蟠龙社区文明实践中心建设情况。现场体验指挥调度、移动端系列产品,围绕视频报题会、直播连线等进行交流互动。省委网信办向贵州广播电视台颁授“贵州省媒体深度融合创新示范基地”和“动静学院”铭牌。