开栏的话

  2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。本报从今日起开设“新春走基层”专栏,陆续推出一系列报道,充分展现我市各地稳步发展、人民群众欢庆佳节的美好景象,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,为迎接新中国70周年华诞营造喜庆祥和的浓厚氛围。敬请读者关注。

  本报记者 徐静

  冬日里,位于新蒲新区喇叭镇东南部的合力村平静安详。

  驱车沿山而上,一片高山葡萄种植基地尽收眼底。这片183亩的高山葡萄是从湖南引进的,是做葡萄酒的上佳原料,有较好的市场。

  协调土地流转、大力调整农业产业结构……近年来,合力村发展了葡萄、辣椒、脆红李、天麻、红花油茶、虾蟹水产养殖等产业,努力让村民增收致富。

  760亩的红花油茶基地,套种了辣椒以及天门冬等中药材,这也让基地用工全年不断,多时50余人,少时也有10余人。常在红花油茶基地务工的村民廖朝廷说:“除草、施肥、浇水、收辣椒,我都干过,每天务工工资100元不等,加上自家的土地流转费,生活过得还可以。”红花油茶基地负责人朱克雄告诉记者,2017年和2018年,他发给村民的务工工资都在50万元以上。

  产业的发展,为村民解决了就业,增加了村民收入。

  而在谈及合力村如今的变化,村民和村干部说,这都是得益于通村、通组和串户路的修建。

  68岁的村民尹道明说:“以前没有公路,买猪的人都不来我们村,喂了大肥猪但不好卖。现在好了,车可以开到家门口了。”

  2016年主动请缨到合力村担任驻村工作组组长的任秀均说:“我从新蒲新区食药监局来到合力村时,村里只有一条水泥路,基础设施非常薄弱,这里的村民出行都困难,更不要说发展产业了。”

  驻村后,任秀均坚持“指导不包办、尽职不越权、帮忙不添乱”的工作原则,认真扎实地开展扶贫工作。

  2017年,在任秀均和合力村村支两委的努力下,争取到省级组组通项目,投入资金1000余万元,改善基础设施。目前,合力村建起通村路21公里、组组通18.9公里、通组路35公里,串户路100%全覆盖,全村通硬化路98%以上。

  路通了,人饮工程、生活用电、通信设施也实现了全覆盖,36户危房改造全部完工。村民人均纯收入逐年增加,建档立卡贫困户从之前的190户603人减少到2018年的88户218人。因路而变的合力村旧貌换了新颜。