土布时装T台秀之一土布时装T台秀之一

  1月18日18点30分,三三两两的人群走进兴义市富康国际会展中心大礼堂。当晚,他们在这里,见证了一场美轮美奂的土布时装大秀上演。

  为推进册亨县布依产业发展,将传统手艺经创新转变为文化产业,中共册亨县委员会、中共江北区委员会、册亨县人民政府、江北区人民政府联合举办了以“手之造物 土布之尚——锦绣计划助推万名绣娘脱贫行动”为主题的2019黔西南州(册亨县)首届布依土布时尚推介会。

土布时装T台秀之二土布时装T台秀之二

  本次推介活动以艺术作品展出、时装走秀和布依歌舞展演为主要内容,通过“一静一动”两种表现形式,向世人展现布依土布的魅力、传递布依族的文化内涵。

  56岁的王阿姨生怕错过表演,早早地就来到现场等候。她乐呵呵地说:“我活了那么大岁数,还从来没看过什么时装T台秀。这不,听说这里要举办这么一场演出,我就特地跟我女儿来瞧瞧。”

  等待演出开场的间隙,一些观众溜达到大礼堂外的展区前,细细观看摆放在这里的沙发、抱枕、雨伞、发簪、团扇等。这些精美的展品看似与寻常物件无异,但特别之处就在于,它们都是由册亨布依土布编织、制作而成。

土布时装T台秀之三土布时装T台秀之三

  布依族崇尚土布纺织,常用当地种植的优质棉花作原料,通过自制纺车和织布机纺织工具生产土布。册亨布依土布色泽古朴,花纹典雅婉约,布料厚实耐磨,具有冬暖夏凉、透气吸汗的特点,是制作衣物和床单等物品的首选布料。

  册亨县委副书记刘洁介绍,举办册亨县首届布依土布时尚推介会,就是希望通过这种方式,让广大群众认识布依土布,了解布依土布,进而扩大土布的消费群体,带动土布产业的发展。

文艺演出一景文艺演出一景

  19点10分,在悠扬的布依族歌声中,首届布依土布时尚推介会正式拉开序幕。身着布依族服饰的演员们,边唱边跳,为现场观众带来了册亨布依歌舞剧《音画布依》之“浪哨”篇章的演出。“浪哨”是布依语,意为布依青年借歌传情。男女演员情感饱满的对唱、丰富的肢体语言,让观众看得如痴如醉,不时鼓掌叫好。

  随着布依歌舞剧的结束,本次推介活动的压轴大戏——土布时装T台秀终于来了。

  只见5名女模特迈着自信的台步,依次从舞台左侧走向舞台中央。她们身上都穿着由布依土布制作的服饰,经过改装设计,原生态的布依土布被赋予了现代线条,土布的“土”加上时尚的“新”,焕发出了无限的魅力。观众一时间竟没反应过来,这些惊艳的服饰,还是他们所认识的布依土布吗?

  这场土布时装大秀的设计方——香黛宫创始人龚航宇团队的负责人告诉记者:“我们设计的初衷就是利用土布原生态的质感,通过布与布的对接和极具简约的线条设计,把土布与生活时尚做最融洽的对接。”

  模特们接连上场,展示了一件又一件风格迥异的服饰。它们或高贵典雅,或简约大方,或俏皮可爱。台下的观众边看边指着模特小声议论,“这套衣服蛮好看的,我想买回去送我女儿。”“我觉得,这条裙子比那个模特身上穿的要漂亮。”“你说,这套中式风格的衣服和那套西式风格的相比,哪套更帅气?”……

  一个半小时后,土布时装秀落下帷幕,本次推介会也宣告结束,但观众们依然沉浸在刚刚那场结合了传统与时尚的视觉盛宴中。

  近年来,册亨县始终坚持发展土布产业,传承布依文化。尤其是2018年以来,册亨县借助东西部协作的东风,与宁波市服装协会等单位合作,引进知名设计师建立土布研发园,引进技术改进土布生产工艺,把古老的土布灌入创新的灵魂,实现民族元素的转型升级,带动当地群众增收致富。目前,册亨的土布和土布制作的生活用品、工艺品热销省内外,土布加工俨然成了册亨县的特色产业之一。