1月18日,黔南州公安局交警支队发布消息,该州境内的高速公路上将新增3个区间测速点,分别在瓮马高速、贵瓮高速、安江高速使用交通安全技术监控设备实施区间测速,于1月29日正式启用。

  黔南境内高速公路区间测速点位信息

  区间测速是什么?

  区间测速是指在同一路段上设置两个相邻的测速点,通过测量车辆经过前后两个测速点的时间来计算车辆在该路段的平均行驶速度,并依据该路段上的限速标准判定车辆是否超速。

  以往的单点测速仪,在驾驶人熟知测速点的情况下,可以通过刹车降低车速逃避处罚,很容易造成追尾事故。而区间测速采取计算平均车速的方法来检测车辆是否超速,堵住了司机投机取巧的手段,更加科学公正。

  区间测速的原理

  区间测速不可能将道路上的每部车均进行拍照再进行对比,一般采用“两点抓照”的方法:即在测速开始时,如果有车超速,就会先拍一个照,然后在测速结束时进行测速,并抓拍在此点中超速度车辆,如果两个点均出现同一部车,就进行时间测算,将预设的距离除以两张相片拍照的间隔时间,就可以计算其平均时速是否超速。

  比如,某高速路段两个测速点之间的距离是120公里,该路段限速每小时120公里,车辆如果用1小时或多于1小时的时间跑完,那么其平均时速就低于120公里;如果在1小时之内跑完,那它就超速了。

  先快后慢就不会超速?

  有朋友可能会想,进入区间测速后狂飙一会,快出去时慢行,这样一来通过两个监控点的时间长了,区间测速就不会认定超速了。实际上,这种做法是行不通的,区间测速“上岗”并不意味着其他测速系统“下岗”了,固定测速、流动测速、GPS测速会和区间测速互为补充。在高速公路上,每隔十几公里、几十公里都有各类测速仪器,一经被拍有超速等违法行为,照样处罚。

  变换车道会影响测速结果吗?

  区间测速是通过车牌自动识别系统实现的。在前后两个测速点的监控设备均是分车道抓拍,即便车辆在行驶过程中从最左边车道变线到最右边车道,电脑系统也可以进行自动识别比对,不会影响区间测速的结果。

  跟着大车能避免被拍照?

  大家不要相信所谓的紧跟大车能逃避超速被拍的方法,先不论其是否可行,就其做法本身就是非常危险的。首先跟车距离太近就有安全隐患,加上大车的盲区比较大,紧跟着它们就更加危险了。

  如何避免被拍照?

  躲避区间测速最好的方法就是不超速,毕竟超速行驶非常危险,所谓“十次事故九次快”也是这个道理。与其绞尽脑汁地躲避测速,不如规规矩矩开车,安全又稳妥。

  贵报传媒全媒体记者 高荣华