1月9日,在贵州毕节市大方县儿童福利院内,卢小卜正在和孩子们做游戏。1月9日,在贵州毕节市大方县儿童福利院内,卢小卜正在和孩子们做游戏。
卢小卜正在给较小的孩子喂米粉。卢小卜正在给较小的孩子喂米粉。
卢小卜正在和孩子谈心。卢小卜正在和孩子谈心。
卢小卜在教孩子们表演舞蹈《感恩的心》。卢小卜在教孩子们表演舞蹈《感恩的心》。
卢小卜在食堂餐厅了解孩子的用餐情况。卢小卜在食堂餐厅了解孩子的用餐情况。
卢小卜帮孩子们挑选图书。卢小卜帮孩子们挑选图书。
卢小卜正在和孩子们做游戏。卢小卜正在和孩子们做游戏。
卢小卜教孩子们弹钢琴。卢小卜教孩子们弹钢琴。

  罗大富 摄影报道

  1月9日,在毕节市大方县儿童福利院内,卢小卜正在给孩子辅导作业。

  1993年出生的卢小卜是大方县本地人,爸爸是一名乡村教师,母亲因工作常年奔波在外,她从10岁起就一直在亲戚家生活。这样的经历让她对父母的关爱充满渴望。2017年,从幼儿师范学校毕业的卢小卜选择走进儿童福利院,与51名孩子朝夕相处。每天从早上招呼孩子们起床,辅助他们穿衣服,一直到晚上哄孩子们上床睡觉,她宛如这一群孩子的妈妈,孩子们也亲切地称呼她“卢妈妈”。

  卢小卜说,福利院的孩子大多都是没有父母的孤儿,看到他们渴望的眼神,加上父母的支持,她决心用自己的爱心来温暖这一群孩子的幼小心灵。

  “这些孩子我用心用情,对他们有很深的感情,我要继续留在这里,用自己的努力让这些孩子走得更远,走向更加广阔的天空。”卢小卜说。