展出作品之一展出作品之一

  本报讯(记者邬建玲)记者从贵州省博物馆获悉,《祖国,以梦为马——贵州省博物馆藏徐悲鸿画作展》1月15日起在省博负一楼7号展厅开展,近60幅馆藏徐悲鸿画作亮相。

  此次展出的徐悲鸿画作,有人物、花鸟、动物等不同题材,有未完待续的画稿,有同当时贵州名家合作的画作,也有其得意之作。

  时间追溯到上个世纪三四十年代,彼时国家危难,民族危亡。作为现代美术先驱,徐悲鸿以现实主义开路,化笔为戟,以梦为马,与大时代同呼吸共命运,奔走四方,救亡图存。其笔下种种,无不托物咏志,以此来表达赤子之心,忧国忧民之情。他的画作往往给人以生机和力量,如其笔下的马,正是有感而发、尽抒胸臆而成,独有一种自由奔放、豪气冲天的精神面貌。

  随着抗战西迁,徐悲鸿曾多次到贵阳。徐悲鸿在贵阳期间举办了两次画展,还在花溪与廖静文女士订婚,创作了许多经典佳作,与贵阳结下了不解之缘。此次展出的作品,其中不少就是在贵阳创作的。

  据悉,展览将持续至4月14日。省博每周一闭馆,其余时间每天上午9点至下午5点均可前往参观。