驾驶员接受酒驾呼气检查。驾驶员接受酒驾呼气检查。
酒驾公交车的驾驶员酒驾公交车的驾驶员

  文/本报记者周强 图/安顺交警一大队

  1月13日下午,安顺市交通管理局直属一大队在辖区中华南路火车站路段开展公交车、出租车专项整治行动,现场查获一起饮酒后驾驶公交车违法。

  据安顺市公安局交警支队官方微信消息:当天下午4时15分,一辆号牌为贵GU08**的1路公交车向查缉卡点慢慢驶来,执勤民警对驾驶人进行检查时,闻到一股酒味。

  “从来没发现要上班的公交车驾驶人居然会酒后驾车。”民警当时不敢相信,一名公交车驾驶员会喝酒开车。

  随后,民警用呼气式酒精检测仪对驾驶人进行呼气式检测时,这一测更是把民警吓坏了,酒测仪显示司机的测试值为23.8mg/100ml,涉嫌饮酒后驾驶机动车违法。

  据了解,该驾驶人持A1A2D驾驶证,是安顺市云雁巴士有限公司驾驶人娄某某。

  娄某某说,当天上午,他去朋友家修车,当时,朋友正在做杀猪饭,面对朋友盛情难却,所以喝了一点啤酒,当天下午,车辆修好后,准备将车开到停放点,次日便可直接发车了。但没曾想到,却遇到了交警查车。

  “当时想跑都跑不了。”娄某某说。

  民警根据有关规定,依法开具强制措施凭证,扣留其机动车驾驶证、机动车。当事人娄某某因饮酒后驾驶营运机动车,将面临15日的行政拘留、罚款5000元、吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

  此外,交警一大队将把娄某某的违法行为抄送至安顺市道路运输局等相关部门,同时与其所属公司进行联系,加强安全宣传教育,堵住管理漏洞。