工作人员正在办理认证业务。 工作人员正在办理认证业务。

  本报讯(黄小燕 记者陈龙 摄影报道)为防止养老金多领冒领现象发生,保证养老人员按时领取养老金,元旦过后,贵阳市云岩区头桥社区对2019年养老金资格认证工作作了详细规划,为养老金的合法发放把好关口。

  据介绍,由于资格认证工作量较大,社区在辖区人多醒目地段张贴了温馨提示,并通过推送微信公众号、发放宣传资料等方式,让群众全面了解养老金资格认证的对象、认证时间、办理程序等,提醒养老待遇享受人员及时到社区进行认证。

  根据有关规定,企业离退休人员及城乡居民基本养老保险待遇享受人员资格认证时间已全面更改为每年1月至12月,认证地点以认证人员方便为原则,认证周期为每年一次,需本人携带身份证原件到社区资格认证窗口进行认证。对于长期因病因残、行动不便等情况的特殊人员,可由受委托人携带本人身份证原件、委托人身份证原件及相关证明到居住地所属社区办理特殊认证。对于长期在外居住的人员,可由原单位或家属到发放社会保险经办机构办理异地备案登记。

  截至目前,社区已为124名养老待遇享受人员进行了资格认证,并为2名行动不便的老年人进行了特殊认证。