张永贤向记者讲述事发经过。 张永贤向记者讲述事发经过。
 张永贤将女孩救回岸边。(图片来源于网友) 张永贤将女孩救回岸边。(图片来源于网友)
 民警为女孩擦拭。(图片来源于网友) 民警为女孩擦拭。(图片来源于网友)

  顾菲 记者陈莉 摄影报道

  在寒冷的冬天里,很多人连冷水都不想碰,更别说跳进河里了。然而就在1月9日,凯里三棵树开怀街道寨瓦村附近,一名18岁女孩欲跳巴拉河轻生时,张永贤、蒙正光、张永忠3位路过此处的男子及时出手相助,其中张永贤更是二话不说跳进水里救人,令人钦佩。

  村民微信群 广发救人视频

  “2019年1月9日,巴拉河寨瓦段有一女孩跳河轻生,被寨瓦村民救起,为不畏严寒英勇救人的寨瓦村民点赞!为正能量加油!”1月10日,在凯里微信群内,多名微友转发了该则消息。

  消息后附有多张事发时的照片,只见照片中除了有男子从河中将一名女孩拖到岸边的场景外,还有在河岸边女孩围着火堆取暖的场景。

  记者随即联系上了发帖的网友张先生,据张先生介绍,他就是凯里三棵树镇寨瓦村人,但事发时他并不在场,图也是他从村里的微信群转发出来的。

  “我就知道是我们村里的村干救的,不是他们,恐怕小姑娘就没命了。”张先生说道。

  经过多方打听,1月10日,记者在三棵树镇寨瓦村找到了跳水救人的当事人——张永贤。

  据了解,今年32岁的张永贤是三棵树镇寨瓦村新上任一个半月的村支书,说起1月9日的事发经过,张永贤至今还心有余悸。

  途中巧遇 勇救落水女孩

  9日下午3时许,张永贤与同事蒙正光乘坐堂弟张永忠驾驶的车前去凯里开会。

  “我们刚一出村委会门口就看到河面上有个人形漂浮物,我赶忙问我堂弟那是不是漂了一个人,当时我堂弟还以为是塑料袋,结果靠近一看,还真的是一名女孩,我们赶紧加快速度追到河的下游。”张永贤向记者回忆起了当时的情况。

  张永贤继续说,幸好当时车速比水流速度快,我们抄小路赶到下游才一分钟,女孩恰恰漂下来在河中间的位置,我们便赶紧用在河边找到的竹竿伸过去让她抓住。

  “或许是因为女孩穿的是羽绒服,浮力很大且她的求生意识很强,她一把就抓住了竹竿,我们慢慢往回收,一点都不敢放松。”张永贤说,就在大家以为胜利在望时,意想不到的事情发生了,也许过于疲惫,在离岸边约5米的时候,女孩由于体力不支,松开了紧握竹竿的手,眼看着就要漂下去了。

  见此情景,张永贤顾不上脱衣服,直接扔下钱包和手机,立即冲进湍急的水中,将女孩拖回了岸上。此时正值极寒天气,气温低至零下,刺骨的河水像刀扎似的冰冷,但张永贤因为着急救人,已经没感觉了。

  另一边,看到落水女孩被救上岸,张永贤的堂弟、同事及很多寨瓦村的村民纷纷围上来,为女孩四处寻柴生火取暖,而浑身湿透的张永贤却默默的离开了现场。

  “因为当时还要开会,所以我把小姑娘送上岸边之后,赶紧回家换衣服赶去开会了,换完后才感觉到冷,一路上都在发抖。”张永贤笑着说道:“其实在这种情况下,我相信谁碰到了都会出手相助,更何况我们是党员干部,更应该作为表率。不过,前几日的大雨,巴拉河水位上涨很多,如果不去及时相助,后果真的不堪设想。”张永贤说。

  警方:女孩与父母争吵欲轻生

  事发后,热心村民拨打了110报警电话。凯里开怀派出所接警后立即赶赴了现场。据出警民警吴德玺介绍,抵达现场时,女孩正围在火堆旁取暖,但情绪有些激动,经耐心询问,女孩只愿意透露自己今年18岁,不是寨瓦村人,因为与父母发生口角,一气之下才跳了河。

  随即,民警又与女孩家人取得了联系,并拨打了120急救电话,紧急送往黔东南州人民医院。

  幸运的是,因为各方的及时出手相助,除了因为寒冷受凉,女孩身体并无大碍。