灭火机器人上场。 灭火机器人上场。

  本报讯(记者任勇 摄影报道)1月10日0时许,贵阳消防支队在地铁1号线望城坡地铁站组织开展了一场灭火救援演练。此举旨在为全面做好贵阳市轻轨交通灭火救援打基础,提升消防人员初期控制和增援协同作战的能力。

  按照演习方案:当日零时许,地铁站站台B端地铁出口处“突发火灾”,地铁站组织工作人员开展自救并立即启动了应急广播,疏散乘客。同时,值班人员拨通了119报警。

  119指挥中心接警后,立即调派辖区消防特勤一中队4车18人前往处置。消防人员到场后,拉好警戒线,并向地铁站负责人了解相关情况。由于现场浓烟较大,消防人员首先利用正负压排烟车,进行负压排烟,并组织火情侦查小组,穿戴好防护装备,深入现场进行火情侦查。

  同时,灭火小组铺设水带,布置水枪阵地进行冷却、灭火。很快,侦查小组发现有被困人员,并成功将其转移到安全地点。随后,支队指挥中心调派临近辖区南明大队全勤指挥部、醒狮路中队、菊花洞路中队、特勤二中队等近50名消防人员,携带两台消防机器人前来增援。40分钟后,“大火”被成功扑灭。