本报讯 (记者 江兴勇 实习生 黄崇星) 1月10日,州政协八届三次会议提案审查会召开。

  州政协八届三次会议期间,州政协委员、各参加单位和各专门委员会认真贯彻落实州委七届七次全会精神,按照全国政协新修订的《提案工作条例》总体要求,围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题,通过提案积极建言献策。

  截至1月10日16时30分,共收到提案264件。经审查,初步立案252件。在立案提案中,委员提案218件,各民主党派州委、州工商联、人民团体、州政协专门委员会及界别提案34件。按类别划分,涉及经济建设方面84件,占立案总数的33.3%;政治建设方面19件,占7.5%;文化建设方面21件,占8.3%;社会建设方面110件,占43.7%;生态建设方面18件,占7.2%。

  根据《政协黔西南布依族苗族自治州委员会提案工作条例》规定,州政协将对全会期间审查立案的提案,作为会议提案交相关单位办理;对全会提案提交截止日期之后收到的提案,作为会后提案进行审查立案和交办;对未立案提案,提案法制委员会将商请提案者修改完善后重新提交或作为意见转有关部门参考;对所提意见建议相近的提案进行并案处理。同时,州政协将认真开展重点提案遴选与督办工作,以点带面推动提案办理落实。