开舱抢救一氧化碳中毒病人开舱抢救一氧化碳中毒病人
高压氧舱外,医生正在监控高压氧舱外,医生正在监控

  本报记者罗欢  受访者供图

  进入冬季,随着凝冻气候来临,气温骤降,通过燃烧煤、木炭和燃气等方式取暖仍是我省部分城市居民、大部分农村和城郊结合部居民御寒方式的首选。但由于燃烧不充分、取暖设施使用不当,取暖空间长时间密闭、加上缺乏防范危险的安全意识,导致一氧化碳中毒甚至造成死亡的事件时有发生。

  一月不到省医收治30多例患者

  因为冬季烧炭取暖防护措施不当,引发悲剧的新闻报道屡见不鲜,也引起了大家的高度重视,因此了解一定的自救和急救知识,关键时刻可以救人一命。那么,一氧化碳中毒究竟是如何发生的? 如何判断患者是否是一氧化碳中毒,又该如何预防呢? 对此,记者采访了贵州省人民医院高压氧科钟巧芬主任。

  钟巧芬主任介绍,2018年入冬以来降温明显,而发生一氧化碳中毒送医急救的事情也时有发生,其中以火炉或者炭火盆取暖、吃炭火锅或燃气热水器洗澡居多,近1个月贵州省人民医院高压氧科已经救治了30多例不同程度一氧化碳中毒的病人,其中,年龄最大的80多岁,最小的才6个月大,还有3名孕妇,数量上比往年有所增加。

  一氧化碳中毒可能引起神经后遗症

  钟主任介绍,一氧化碳是一种无色、无味、无臭的窒息性气体,进入人体后会和血液中的血红蛋白结合,产生碳氧血红蛋白,进而使血红蛋白不能与氧气结合,引起缺氧。

  因此,人一旦吸入一氧化碳,轻者会出现头晕、头痛、恶心、呕吐等症状,此时要尽快开窗通风,离开有毒的环境;重者会出现昏迷,大、小便失禁等症状,要立即送往有高压氧舱的医院抢救;而再严重者甚至会死亡。

  “一氧化碳中毒后会出现短暂的昏迷,不及时进行高压氧治疗或者治疗不规范,就容易导致迟发性脑病发生,会出现痴呆、精神异常、行走困难、大、小便失禁、吞咽困难等神经后遗症,甚至连生活都不能自理,有些常年卧床不起。”钟巧芬说。

  发生一氧化碳中毒一定要学会紧急抢救!

  钟巧芬主任介绍,按照往年经验,在接下来的一两个月中,各大幼儿园、中小学陆续放寒假之后,一氧化碳中毒病人中未成年人的比例可能会有所上升。而一氧化碳中毒,完全是一个可以防范的疾病,为此钟巧芬呼吁全社会加大冬季安全常识的宣传普及力度,提高大家的自我防范意识。注意学会以下几点,关键时候救人救己。

  一:解救一氧化碳中毒者的第一步,离开中毒现场。

  一旦有人一氧化碳中毒,要立即把中毒者放在空气新鲜的地方,让患者离开中毒环境,充分吸入氧气。若是自救,自己意识到煤气中毒并感到全身乏力不能直立时,应就地匍匐前行,及时离开或打开门窗。

  救援者要进入室内时用湿毛巾捂住口鼻,俯伏着进入中毒现场,并且避免触发任何可能会引发火苗的物品,比如开灯、打火机、电源开关等等,避免发生爆炸。

  进入屋内之后要立即打开门窗,尽快保证空气流通。然后将患者迅速移到通风良好的地方,这样有助于患者吸入新鲜的空气,排出一氧化碳。有条件的应该马上给患者吸氧,并且注意保暖,避免着凉。在紧急抢救病人的同时还要迅速拨打120急救电话,随时准备着送往有高压氧舱的医院救治。

  二:如果中毒者昏迷不醒,需清除口鼻中的呕吐物。

  在等待专业人士前来救治的时候,如果中毒者昏迷不醒,应立即清除口鼻中的呕吐物,保持呼吸道顺畅。然后将患者身体放平,解开衣扣和松开腰带,以利于呼吸,然后将中毒者的头部偏向一侧,以免呕吐物堵塞呼吸道,造成窒息或吸入性肺炎。

  同时要让患者处于安静状态,切记不要随意搬动病人,因为活动后会加重心肺负担,增加耗氧量,不利于病情的缓解。如果发现病人心跳呼吸停止,应该立即进行胸外心脏按压和口对口人工呼吸。

  三:轻度中毒者同样需要治疗。

  对于一氧化碳中毒者,一些人认为“人醒了就没事了,无需再就医。”这是错误的,轻、中度中毒,也应进行高压氧舱治疗,重度患者需一两年才能完全治愈。

  因此,即使患者中毒程度比较轻,脱离了生命危险,也应该尽快到医院检查治疗。轻度一氧化碳中毒的患者,也有可能因体内的一氧化碳没有排干净而影响健康。如果一氧化碳在体内的时间过久,会造成记忆力减退,甚至痴呆等严重症状。所以一氧化碳中毒之后一定要到医院治疗,尽快排出体内的一氧化碳,使身体内的血氧含量恢复到正常水平。

  预防大于治疗:一氧化碳中毒完全是可以预防的,如使用煤火或炭火取暖的家庭,注意打开门窗通风,无论在家或饭馆里吃炭火锅时,也要打开门窗通风,最好选用强排燃气热水器洗澡,燃气热水器不能安装在浴室内,室内注意通风,不要在静止密闭的汽车内长时间开空调久留,注意及时开窗通风。