本报讯 “覆冰已经全部脱落,本次直流融冰成功。”1月2日凌晨2点50分,遵义500千伏鸭溪变电站值班负责人张欢报告道。

  自此,遵义供电局针对习鸭Ⅱ回、习元线路两条220千伏回路,共198千米线路开展的直流融冰工作顺利结束,成功消除了覆冰隐患,保障了电网的安全可靠运行。

  1月1日,根据贵州输电运行检修分公司巡视检查发现,220千伏习鸭Ⅱ回、习元两条输电线路的覆冰厚度均达14毫米,覆冰比值为0.7,达到融冰启动条件。在贵州中调的统一调度下,遵义供电局市场营销部、系统运行部、变电管理一所,以及习水、仁怀、赤水等相关县局积极参与配合,开展夜间直流融冰工作。 此次融冰工作主要涉及两座变电站、一座发电厂,所涉线路长、设备多、操作繁杂。该局认真分析,周密部署,各专业工作人员紧密协作,克服困难,在低温环境中,坚守各自岗位,经过长达1个半小时的直流融冰,顺利完成了融冰工作,这是该局再次利用科技手段消除设备隐患,提升供电可靠性的成功范例。 “直流融冰效率高、损耗少,是运用新科技解决线路设备覆冰,提升供电可靠性的有效手段。”张欢介绍说,“目前,鸭溪变电站有两台直流融冰装置,可以满足站内所有出线的融冰需要。” 近年来,遵义供电局加大投入,大量采用新设备、新技术、新工艺,运用科技成果,不断推进电网向安全、可靠、绿色、高效、智能方向发展。在当前的抗冰保电期间,广泛利用无人机、智能机器人、在线观测点等对线路设备进行巡视检查,及时消除故障隐患,全力保障人民生产生活用电。 (黄国辉)