本报讯 (通讯员 魏 杰) 近日,安龙农商银行海子支行信贷员通过采取现场走访、外围调查、证件比对等贷前调查手段,成功堵截了两起假证骗贷案件,及时防范了案件风险的发生,为“2018规范年”系列活动又增添了浓墨重彩的一笔。

  2018年12月10日,海子支行接到海子镇安岭村上鲁猛组陈某、胡某的贷款申请。在审核资料中,信贷员发现陈某提供的结婚证显示其本人现年42岁,而妻子胡某仅22岁,这一反常现象引起了信贷员的重视和关注。为此,信贷员开展了外围调查,经了解陈某目前无固定工作,属无业游民,并且由于长期沉迷赌博导致外债高筑,邻居也证实其已与妻子离婚。综合已掌握的陈某基本信息,信贷员对陈某提供的信贷资料进行了严格的比对,发现其提供的假结婚证存在字迹僵硬不圆润、公章无印章编号、印章不符、未有婚姻登记员亲笔签名、结婚证字号不符合逻辑等诸多漏洞。随后,支行行长和信贷员深入陈某家中开展面对面交谈,在信贷员反复做思想工作以及确凿的证据面前,陈某承认了其伙同与他人办理假结婚证以图骗取农商银行信贷资金的违法行为。

  在处置陈某事件的过程中,该支行又在12日接到当地人杨某、石某以夫妻名义申请贷款,贷款用途为购买房屋、经营超市。信贷员首先采取对身份证、结婚证等进行比对核验,发现杨某提供的结婚证和陈某的基本一致,各种问题和漏洞十分明显,可确认为假结婚证。同时信贷员在多次开展入户调查时发现杨某声称购买的房屋均是大门紧闭,经营的超市装修也未见启动。而后信贷员多方调查并经杨某本人承认:其现已离婚,与石某属男女朋友关系,因做生意亏本在别处欠有外债,为骗取农商银行信贷资金才自导自演了用假结婚证骗贷这一幕丑剧。

  目前,海子支行已将上述两起假证骗贷事件的相关材料合并收集、整理,并第一时间上报总行管理部门,同时已将陈某、杨某等四人列入失信人员黑名单。安龙农商银行已向全辖下发案件风险提示,要求辖内支行在年关来临之际严把放贷关口,严格准入制度,及时预防、堵截、处置好各类案件风险,确保县域金融环境的稳定、良性发展。